Здоровое питание

Ученые опровергли данные о дневной норме употребления воды

02.08.2016 Печать E-mail
вода
 
Исследователи из Университета Пенсильвании, США, высказали мнение о том, что  опасность обезвоживания организма сильно преувеличена. Хотя пить чистую воду безусловно надо, большое количество фактов о пользе воде попросту ложны, убеждены они.
 
В частности, доктор наук и профессор-нутрициолог из пенсильванского университета Барбара Роллс заявила о том, что в последнее время людей все чаще пугают обезвоживанием. «Некоторым достаточно провести час, не сделав ни глотка, как им начинает казаться, что они умирают от обезвоживания», - иронично заметила профессор Роллс.
 
По словам эксперта, воду достаточно пить тогда, когда чувствуется жажда: с учетом этой жидкости, а также той, что содержится в пище, будет вполне достаточно. Барбара Роллс сказала, что в еде обычно (если человек не ест все время чипсы и соленые крекеры) содержится 20% от ежедневной нормы жидкости. Лучше всех увеличивают объем влаги в организме огурцы, цветная капуста, шпинат, клубника.
 
Популярную сегодня теорию о том, что мозг путает голод и жажду, и на самом деле нужно пить воду, если хочется есть, профессор Барбара Роллс также раскритиковала. Ученый утверждает, что организм не может перепутать голод и жажду.
 
«За голод и жажду отвечают разные механизмы тела. При обезвоживании мы чувствуем неприятную сухость во рту - результат уменьшения объемов клеток крови. Голод появляется в результате недостатка питательных веществ и глюкозы, поэтому мы чувствуем урчание и пустоту в животе», - пояснила нутрициолог.
 
вода
 
 
Профессор Роллс отметила, что пить воду для усмирения аппетита или голода в общем плохая идея. По ее словам, вода очищает и опустошает желудок, что лишь обостряет желание есть. Правильной жидкостью с точки зрения диетологии окажутся супы на легком бульоне, считает врач. В них мало калорий, и они насыщают, в отличие от литра чистой воды, советует Барбара Роллс.
 
Необходимость выпивать 2 литра воды в день для поддержания здоровья и стройности тоже не нашла подтверждения у представителей науки. Коллега Роллс доктор Энджи Икин назвал эту норму «случайной цифрой, у которой нет доказательной базы». По его словам, всегда нужно учитывать, что рекомендации об объемах потребляемой влаги относятся к жидкости вообще, которую получает организм, - а не только к чистой питьевой воде.
 
«Многим из нас хватает гораздо меньшего объема, но если на улице жарко, то лучше пить больше. Во время беременности тоже можно увеличить количество потребляемой жидкости до двух с половиной литров. Если вы пьете, когда чувствуете жажду, вы все делаете правильно», - резюмировал специалист.

( 17 Голосов )
 
Loading...
 
Новости