Здоровое питание

Найдены новые доказательства пользы чеснока

04.02.2016 Печать E-mail
чеснок
 
Недавно чеснок получил очередное признание со стороны представителей науки – исследователи представили доказательства того, что его употребление эффективно очищает сосуды, тем самым улучшая состояние сердечной мышцы.
Исследование, выявившее позитивное влияние чеснока на сердечно-сосудистую систему, проводилось в США.
 
Осуществившая проект исследовательская группа из Медицинского центра при Калифорнийском университете установила:  благодаря действию активных биокомпонентов чеснока снижается количество холестериновых бляшек в сосудах, что, в свою очередь, нивелирует риски развития заболеваний сердца.
 
В эксперименте, в ходе которого людьми регулярно употреблялся экстракт чеснока, участвовали пациенты с метаболическим синдромом – комплексным нарушением, для которого характерны обменные дисфункции и артериальная гипертензия. У всех участников (55 человек в возрасте от 40 до 75 лет) были выявлены начальные признаки развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 
В течение года часть добровольцев этого эксперимента ежедневно получали 2400 мг экстракта чеснока, а часть — плацебо. При подведении итогов выяснилось, что у пациентов, принимавших экстракт чеснока, в сосудах снизилось количество холестериновых бляшек, а риск образования новых сократился на 80%. 
 
Авторы исследования отмечают, что в более ранних изысканиях были получены результаты, сходные с новыми. Так, например, ученые приходили к выводу, что измельченный свежий чеснок улучшает кровоток и тем самым положительно влияет на работу сердца.
 
Помимо этого, во время ранних опытов была выдвинута гипотеза, что содержащееся в чесноке эфирное масло, способно предотвращать развитие заболеваний сердца у людей с диабетом. Согласно другой теории употребление чеснока обладает противораковым эффектом – причем в отношении сразу нескольких видов онкологии.
 
Источник: medikforum.ru

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости