Здоровое питание

Врачи рассказали о полезных свойствах зеленого чая

15.06.2016 Печать E-mail
зеленый чай
 
Лидером среди продуктов, улучшающих, общее состояние здоровья, и, продлевающий жизнь человека, принято считать зелёный чай. Минимальная термальная обработка этого вида чая даёт возможность сохранения всех его полезных свойств, которые впоследствии оказывают благотворное действие на человеческий организм.
 
Учёные уже давно доказали возможность чая при его частом употреблении улучшать защитные силы иммунитета человека. Зелёный чай поможет при головной боли, нарушенном сне, сезонных депрессиях, избыточном весе, частом сердцебиении. Остаётся не изученным только принцип действия зелёного чая на раковые клетки и на организм, получивший высокие дозы радиоактивного излучения, но положительное действие в данных случаях неоспоримо.
 
После ядерного взрыва в Японии, люди которым удалось выжить, выпивали по несколько чашек в день свежезаваренного зелёного чая, что помогло им не только пережить ядерную катастрофу, но и улучшить своё общее состояние здоровья. Зелёный чай является своеобразной губкой, которая впитывает, а затем выводит из организма человека такой радиоактивный элемент, как стронций. Современным людям, которые практически всё своё свободное время проводят в окружении компьютеров и телевизоров просто необходимо добавить в свой рацион одну-две чашечки зелёного чая.
 
Зелёный чай повышает настроение, помогает вывести человека из депрессии. Стоит отметить, что всеми этими положительными качествами обладает только свежий чай, который правильно заварили.
 
Во время расфасовки зелёного чая производители ставят срок хранения и соответственно срок годности чая до трех лет, но это не совсем так, хоть чай и не портится за указанные сроки, но вкусовые качества теряются. Прежде чем приобрести пачку зелёного чая просто необходимо обратить внимании на дату расфасовки и на состав, дабы избежать не нужных примесей, которые очень любят добавлять производители. Присутствие вкусового ароматизатора, в составе зелёного чай, ставит под сомнение качество этого чудесного напитка. Даже если в пачке с чаем присутствуют такие популярные добавки, как жасмин или бергамот все равно стоит обратить внимание на дату выработки этого чая.
 
При заваривании зелёного чая многие люди допускают одну и ту же ошибку – применяют традиционно русский способ заварки, т. е. берут большой заварочный чайник, длительное время настаивают, а потом ещё и разводят кипятком, не забывая положить несколько ложек сахара. Такой вариант заварки может только подойти для приготовления черных сортов чая, а вот для зелёного этот способ абсолютно не пригоден, да и приготовленный таким методом заварки зелёный чай может навредить организму, а не принести пользу. Зелёный чай очень нежный и насыщенный, и поэтому требует к себе трепетного внимания.
 
Кипяток убивает вкус и неповторимый аромат зелёного чая, поэтому не стоит доводить до кипения воду, которой будете заваривать чай. Оптимальная температура воды – 85 градусов по Цельсию. Чайник, для заварки, лучше взять глиняный. Рекомендовать количество чайных листьев для настоя очень сложно. Для кого-то хватить одной столовой ложки листьев зелёного чая на стакан воды, чтобы распробовать и насладиться вкусом, а для кого-то такая доза не даст никакого представления о вкусовых качествах и ему придётся удвоить количества завариваемых листьев. Самое главное, что надо помнить — это то, что зелёный чай не рекомендуют настаивать более десяти секунд. Добавление сахара приравнивает зелёный чай к компоту, поэтому не стоит переводить дорогой чай в дешёвое удовольствие.
 
Зелёный чай имеет не только положительные стороны, но и, к сожалению, есть и некоторые минусы. Большое содержание кофеина может вызвать зависимость у человека к этому напитку, или обострить хронические заболевания. Беременным женщинам и детям до двенадцати лет, также зелёный чай противопоказан.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости