Здоровое питание

Лавровый лист - полезные свойства для здоровья и красоты

13.06.2016 Печать E-mail
лавровый лист, косметология
 
Лавровый лист, без которого трудно представить суп или борщ, поначалу использовался совсем не в кулинарии. Венками из лавровых веток венчали головы олимпийцев-победителей и героических военачальников.
Несколько веков спустя мир открыл лечебные свойства лаврового листа. В косметологии его стали применять еще позже, чем в кулинарии. Отвары листов лавра благородного используются для примочек, масок, для укрепления и омоложения кожи лица и тела, для придания волосам блеска.
 
Лавр сохраняет молодость: применение в косметологии
 
В косметологии лавровый лист ценится как тонизирующее и антиоксидантное средство, помогающее бороться со свободными радикалами, тем самым продлевая молодость. В листе ароматного дерева содержится большое количество эфирного масла, цинеол, уксусная, валерьяновая и капроновая кислоты, дубильные вещества и горечи. Из плодов, листьев и цветков вырабатывают эфирное масло для ароматерапии, пищевой и парфюмерной промышленности, для варки мыла.
 
У женщин из солнечной Грузии волосы сохраняются густые, пышные и здоровые до глубокой старости из-за того, что они их ополаскивают, после каждого мытья, отваром лаврового листа. Чтобы лицо и шея надолго сохранили упругость кожи, чтобы не появились преждевременные морщинки, можно протирать их лавровым настоем, приготовленным по простому и дешевому рецепту.
 
Двести граммов свежего лаврового листа с веточками вскипятить в ста миллилитрах воды, сразу после закипания выключить и настоять в течение десяти минут под крышкой. Этим настоем протирать лицо и шею утром и на ночь, перед нанесением крема. Если в этот отвар добавить стакан кипяченой воды и сок половинки лимона, получится средство для ополаскивания волос после мытья головы.
 
Эфирное масло лавра усиливает лимфооток, кровоснабжение кожи, восстанавливает здоровый сияющий цвет лица, стимулируя обновление клеток. Прыщи, покраснения, кожные воспалительные заболевания легко поддаются лечению эфирным лавровым маслом, это высокоэффективное средство в борьбе за чистоту и красоту кожи. Ванны с эфирным маслом ароматного лавра (не более пяти капель на ванну), либо с отваром свежих или сухих листов пряности применяются для расслабления и снятия напряжения трудового дня перед сном. Можно собрать в тугой пучок несколько веточек или листьев, связать их, поместить в чистый марлевый мешок и опустить в ванну.
 
Это интересно
 
С помощью лаврового отвара можно проводить лечение или профилактику заболеваний суставов и отложения солей. Для этого двадцать-тридцать сухих листов лавра заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение пяти минут, заливают в термос и настаивают три часа.
 
Настой процеживают и пьют по две столовые ложки каждый час с восьми утра до восьми вечера три дня. Каждый день проведения лечебной процедуры нужно готовить новый отвар. Затем этот цикл повторяют через месяц. Такая чистка очень быстро справляется с серьезными суставными заболеваниями, однако она противопоказана при воспалениях и язвах желудка, печени, желчного пузыря, во время беременности (может вызвать выкидыш), при расстройствах менструального цикла.
 
Ароматное древнейшее растение, лавр благородный, не просто кулинарная пряность, оно дарит здоровье, сохраняет красоту, молодость волос и кожи, возвращает подвижность суставам.
 
Жанна Пятирикова

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости