Здоровое питание

Здоровое питание: чем полезна редиска?

10.06.2016 Печать E-mail
редиска
 
Чем полезна редиска, которая созревает на грядках уже в середине весны? Этот ярко-красный корнеплод символизирует приход весны, в нем содержится много полезных веществ, способных поддержать наш организм после продолжительной зимы, укрепить иммунитет и просто поднять настроение.
 
Что полезного содержится в редиске
 
Чем полезна редиска? Химический состав редиски разнообразен. Но прежде всего, она полезна тем, что содержит много клетчатки, при помощи которой можно очистить кишечник от остатков «зимней» мясной калорийной пищи. Ежедневное употребление салата из редиски придает ощущение легкости, улучшает самочувствие и настроение.
 
В эфирном масле редиски также содержится много фитонцидов – биологически активных веществ, обладающих антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Весной употребление редиски позволяет справиться с инфекцией, подстерегающей ослабленный за зиму организм.
 
В редиске много витамина С, витаминов группы (главным образом, В5 и В6). Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов и десен, укрепляет стенки капилляров, способствует восстановлению иммунитета.
 
Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах обмена веществ, особенно в углеводном и жировом обмене стимулирует образование кортикостероидных гормонов.
 
Витамин В6 (пиридоксин) в организме превращается в пиридоксаль и пиридоксамин, также обладающие свойствами витаминов. Все они участвуют в белковом обмене, в синтезе аминокислот и нейромедиаторов (веществ, с помощью которых передаются нервные импульсы), способствуют снижению холестерина в крови, стимулируют физическую работоспособность, поддерживают функцию нервной и иммунной систем, состояние кожи, костей, зубов, десен, оказывает влияние на эритропоэз.
 
В редиске имеется богатый минеральный состав. В ней много калия, кальция, магния, фросфора, железа, марганца, хрома, кобальта, ванадия.
 
Кому особенно полезна редиска
 
Особенно подойдет редиска тем, кто страдает привычными запорами – она регулирует стул, активизирует перистальтику кишечника, способствует своевременному выводу каловых масс. Присутствие в редиске особых красящих веществ антоцианов позволяет предупредить развитие опухолей кишечника, в том числе злокачественных.
 
Редиска оказывает желчегонное действие, поэтому ее можно употреблять для профилактики застоя желчи в желчных путях и желчном пузыре. Но в больших количествах редиска может раздражать кишечник из-за присутствия в ней эфирных масел, поэтому при запорах достаточно один раз в день съедать салат из редиски с растительным маслом. Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, почек, печени и желчного пузыря редиску следует употреблять с осторожностью.
 
Чем полезна редиска для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями? К редиске много калия, магния, кальция и фосфора – эти минералы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сердечный ритм. Клетчатка, которой богата редиска, выводит из организма лишний холестерин. Поэтому редиска будет полезна при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при миокардитах, миокардиодистрофиях, нарушения сердечного ритма, ишемической болезни сердца, нарушении мозгового кровообращения.
 
Присутствующие в редиске витамины и минеральные вещества активизируют обмен веществ, что приводит к укреплению иммунитета, человек реже болеет простудными заболеваниями.
 
Особенно полезна редиска тем, кто испытывает состояние усталости и депрессии после затяжной зимы.
Положительное воздействие редиска оказывает на углеводный обмен, она способствует секреции инсулина, поэтому подойдет больным сахарным диабетом.
 
Активизация обменных процессов и подавление процесса отложения в организме жира при регулярном употреблении редиски делает ее полезной для больных, страдающих ожирением. К тому же это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится около 20 ккал.
 
Блюда из редиски
 
Редиска относится к овощам, которые принято употреблять в сыром виде. Ее можно есть целиком, в виде салатов с растительным маслом, сметаной или лимонным соком. Ботву редиски, в которой также содержатся полезные вещества, можно добавлять в борщи и супы, а также во вторые блюда.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости