Здоров'я |
Ангина - причины и лечение заболевания |
Субота, 28 липня 2018 |
Всем известно, что одним из самых тяжелых и непредсказуемых заболеваний является ангина. Когда болит горло, то есть становится трудно. Однако от питания зависит в этот момент многое, в том числе, и то, насколько быстро пройдет боль в горле.
Эксперты рассказали, как определить, что у вас ангина по первым симптомам, а также, что нужно есть, чтобы не сделать хуже своему организму при болезни. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этим неприятным заболеванием намного быстрее.
Осложнения при ангине
Ангина приводит к частым довольно неприятным осложнениям, среди которых наиболее вероятными становятся следующие:
- ревматизм;
- заболевания почек;
- инфекционно-токсический шок;
- поражение органов желудочно-кишечного тракта;
- аппендицит;
- заражение крови.
К сожалению, когда начинает болеть горло, к врачу люди бежать не спешат. И делают это зря. Ангина - очень неприятное острое заболевание-инфекция, вызванное попаданием в организм вредоносных микробов: грибков/вирусов/инфекций, поражающих преимущественно миндалины и активизирующихся в холоде и при резких внешних температурных перепадах.
Главные признаки и симптомы ангины
Основными факторами, помогающими определить, что человек заболел ангиной, можно считать следующие:
болит горло
- резкое повышение температуры до 40 °;
- появление боли в горле, очень сильной и острой, с резями при глотании воды и пищи;
- недомогание и слабость во всём теле;
- суставные боли и ломота в них;
- лимфатические узлы в области шей и подмышек увеличиваются в три раза.
- в первые дни заболевания проявляется гиперемия: нёбные дужки над язычком и миндалины увеличиваются в своём размере и становятся огненно-красного цвета;
- на миндалинах могут образовываться гнойники и фурункулы.
Очень важно как можно раньше распознать заболевание и начать лечение, чтобы не было осложнений.
Одной из важных составляющих для правильного лечения ангины является грамотно организованное питание больного человека. Диета при ангине напрямую зависит от её вида и специфики течения заболевания.
Следить за тем, насколько правильно организовано питание больного человека, один из наиболее эффективных из методов лечения любого недуга. Силы организма мобилизуются и направлены на борьбу с болезнью, поэтому рацион питания следует пересмотреть так, чтобы на принятие и переваривание пищи уходило минимальное количество энергии больного.
Питание при ангине
Что можно есть при ангине? При оказании помощи в лечении этого непростого заболевания следует строго соблюдать все рекомендации в организации питания. Эти рекомендации обычно делает лечащий врач, но можно прислушаться и к профессионалам-диетологам.
ест мороженое
Нужно знать, что при составлении меню (впрочем, как и для здорового человека) обязательно помнить, что оно должно быть разнообразным. Все блюда в рационе больного должны содержать микроэлементы и витамины, необходимые для борьбы с ангиной и для поддержания сил.
Блюда, рекомендованные к употреблению при ангине следующие:
- мясные и куриные диетические бульоны;
- жидкая манная и овсяная каши, приготовленные на смеси из воды и молока;
- котлеты, приготовленные на пару из нежирных сортов мяса (телятина/кролик) и птицы (индейка/белое куриное мясо);
- фруктово-ягодные кисели и морсы с небольшим добавлением крахмала (кукурузного/картофельного);
- Обильное щёлочное питьё: молоко с минералкой (например, «Боржоми»), чай чёрный/зелёный;
- Овощные супы на воде, в тёплом виде;
- овощи, нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные на пару;
- подсушенный хлеб;
- омлет;
- кисломолочные продукты;
- пюре из картофеля с добавлением небольшого количества овощей, отваренных и протёртых (кабачки, морковка, тыква).
Блюда, которые категорически запрещены при ангине:
- острая, грубая и горячая пища;
- алкогольные напитки;
- сельдь и восточная национальная еда (суши, сашими).
Из рациона человека, заболевшего ангиной, должна быть исключена вся высококалорийная пища. Жирное, копченое, острое, соленое и перчёное мясо с птицей и рыбой также исключаются из питания в этот период.
Всем известные полезные овощи в сыром виде – редька, лук, редиска, капуста, морковка, чеснок, свекла – при ангине противопоказаны. Их использование во время этого заболевания раздражает и поражает оболочку желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, следует исключить из рациона консервы любого вида и предназначения; сдобу, сладости и кондитерские изделия; специи, приправы и пряности.
Особые рекомендации по питанию во время ангины
Можно ли есть при ангине мороженное? Одна из самых необычных рекомендаций – регулярное употребление мороженого, приобретённого в самом обычном магазине.
Некоторые из специалистов, а именно врачи-отоларингологи, настоятельно рекомендуют кушать мороженое. По их мнению, благодаря его регулярному употреблению, вырабатывается локальный иммунитет, а это означает, что горло человека можно закалить, постепенно приучая к низкой температуре. Но кушать мороженое рекомендуется медленно и в малых количествах. При этом оно должно быть очень качественным и не иметь искусственных фруктово-ягодных наполнителей. Поэтому следует покупать сливочный пломбир или молочное мороженое. Съедать мороженое следует немного растопленным в кремообразном виде.
При этой болезни нельзя переедать. Питаться следует маленькими порциями не более 6-ти раз за день. Во время течения заболевания следует стараться пить как можно больше тёплого питья, стараясь превозмогать боль в горле при глотании. Чем больше тёплого питья получит больной человек, тем быстрее будет выведена инфекция из его организма. К тому же, тёплое питьё снижает остро-болевые ощущения в горле.
При ангине не следует употреблять продукты на основе молока в «чистом» виде. Его можно кушать только в небольших количествах и то, лишь как добавку к какому-либо блюду или напитку. Например, в чашке с кофе, чая или какао.
Правильное питание и соблюдения диеты в обычной жизни – лучшее профилактические мероприятия для того, чтобы не было ангины, простуд, а инфекции переносились легко и без осложнений.
( 1 Голос )
|
Додати коментар