Здорове харчування

Летние консервации опасны для здоровья - врачи

Вівторок, 12 січня 2016 Друк E-mail
овощи, консервация
 
Крутить банки – давно укоренившаяся у нас традиция. Однако медики предупреждают: для консервирования подходят не все плоды, а компоты и варенья могут таить в себе яд для человеческого организма.
 
Часто для закатывания банок используются плоды, очищенные от дефектов – вмятин, крапинок, подгнивших участков. Но вырезав мятый бочок у того же яблока, плод уже нельзя использовать для консервированных варений и компотов, предупреждают специалисты. Коричневый участок на яблоке означает, что в нем поселились плесневые грибы, которые производят опасное для здоровья соединение - патулин.
 
Патулин способен образовываться не только в яблоках, но и в помидорах, ягодах. Для человека он токсичен, может вызвать пищевое отравление, и никакая обработка во время приготовления не уничтожает этот токсин. Нет смысла и в том, чтобы вырезать подпорченный кусочек, так как плесневые грибы поражают весь плод. Медики предупреждают: заготовки, в которые попали пораженные грибком фрукты или овощи, могут быть очень опасны тем, что в банках они выделяют яд, который при попадании в организм постепенно разрушает печень.
 
Также токсикологи предостерегают о потенциальной опасности варений и компотов с косточками, закатанных в банки. В ядрах косточковых культур содержится вещество амигдалин, превращающееся в организме в ядовитую синильную кислоту. В свежих и недавно законсервированных ягодах с косточками амигдалина очень немного, и это не опасно для здоровья. Но при длительном хранении процент возрастает.
 
Заготовки с косточками эксперты рекомендуют хранить не дольше года, а детям до 12 лет не давать их совсем.
 

( 1 Голос )