Здоровое питание

Гречневая диета - похудение на самой полезной крупе

19.05.2016 Печать E-mail
гречневая диета
 
Ответ на хрестоматийный женский вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» напрашивается сам собой. Конечно, гречки, которая обрела славу самого диетического продукта. Гречневая диета действительно эффективна, но процесс сжигания жира не так прост, как это может показаться на первый взгляд.
 
Даже если у вас достаточно силы воли, чтобы продержаться несколько дней или недель на одной крупе, не следует рисковать здоровьем, на восстановление которого может понадобиться не один месяц.
 
«Ешь сколько хочешь и худей» – кажется, такими незатейливыми лозунгами привлекают в свои ряды новичков адепты похудения на этой недорогой крупе. Конечно, это манит: никаких ограничений, ведь сытная гречка вполне может устранить чувство голода надолго, и переносится диета наверное легко. Не все так однозначно, что подтвердит любая женщина, которая хотя бы раз в жизни прибегала к помощи этой популярному способу питания, чтобы за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов. Тем не менее, гречневая диета не теряет своих поклонников, которые хвастаются стройными формами.
 
Самая полезная крупа
 
Почему именно гречневая крупа так популярна для сброса веса? Секрет в ее питательности. В гречке много витаминов и минеральных веществ: кальций, натрий, железо, цинк, марганец, селен, йод, но особенно богата крупа калием, магнием и фосфором. Пищевая ценность также не может не радовать желающих похудеть: на 100 г гречневой крупы приходится всего 3.3 г жира, 12.6 г белков и 57.1 г углеводов, а также 11.3 г пищевых волокон. Она действительно хорошо насыщает, но здесь раскрывается один из главных мифов гречневой диеты.
 
Есть сколько угодно и худеть – это точно не о гречке, потому что ее калорийность составляет 308 калорий на 100 граммов. В одном стакане гречневой крупы около 650 калорий. Это значит, что если вы хотите похудеть, то вам придется ограничить дневной калораж до 1000-1500 калорий, а это 3 стакана гречки максимум. Как только вы начнете есть кашу в рамках этой диеты, вы поймете, что есть сколько угодно вы все равно вряд ли сможете. Монотонность и плохая эмоциональная переносимость – это вечные спутники любой диеты с содержанием только одного продукта, поэтому гречку стоит разбавлять другими продуктами, тем самым не только не полнея, но и способствуя похудению и сохранению здоровья и психоэмоционального состояния.
 
 
Как готовить крупу для гречневой диеты
 
Гречку не нужно варить, потому что длительная термообработка лишает продукт витаминов и минералов, без которых сохранить хорошее самочувствие во время диеты проблематично. Крупу нужно залить кипятком, затем слить воду, избавляя ее от пыли и грязи, после чего снова залить кипятком, закрыть сверху крышкой и оставить на всю ночь настаиваться.
 
Утром гречка будет хорошо распаренной и ее можно употреблять. Существует и другой вариант – с кефиром. Сначала крупу следует хорошо промыть прохладной проточной водой, после чего хорошо слить ее и залить кефиром. В данном случае никакой термообработки не происходит вовсе и крупа сохраняет наиболее полноценный витаминно-минеральный состав.
 
Варианты гречневой диеты
 
Гречнево-кефирная диета
Гречку можно заливать кефиром или же есть кашу, запаренную кипятком, запивая ее кефиром. Многие по собственному опыту рекомендуют отделят прием гречки от питье кефира, употребляя его либо за полчаса до либо через полчаса после каши. Таким образом можно продлить чувство сытости.
 
гречневая диета
 
Гречнево-овощная диета
Гречка содержит клетчатку, но не в таком количестве, чтобы эффективно и регулярно освобождать кишечник. Поэтому рекомендуется сопровождать гречку с сырыми овощами, огурцами, помидорами, сладким перцем, морковью, зеленым салатом. Гречку с овощами лучше употреблять в первой половине дня, во второй давая отдых желудочно-кишечному тракту, заменяя прием каши стаканом кефира. Овощи прекрасно дополняют гречку, обогащая дневной рацион витаминами и клетчаткой.
 
Гречнево-белковая диета
При гречневой диете в двух предыдущих вариантах организму ощутимо не хватает белка, который значительно продлевает чувство сытости и не позволяет стремительно терять мышечную массу, что свойственно углеводным диетам. Белковые монодиеты истощают организм, но вкупе с гречкой может получиться эффективная система питания, которая поможет за короткое время снизить вес и очистить организм. В качестве источника белка лучше всего выбирать отварное куриное мясо и творог, которые также нужно разделить на 4-6 приемов в течение дня. Творог лучше употреблять отдельно в вечернее время.
 
В качестве наиболее оптимального варианта все три вида гречневой диеты можно объединить. Утром – творог с несладким фруктом, до 16 часов – гречка с овощами и курицей, на ужин – гречка с кефиром. Для профилактики головокружений и лучшей переносимости в обеденное время можно съедать немного сухофруктов.
 
Гречневая диета должна длиться не более недели, в более щадящих вариантах позволительны две недели, после которых ни в коем случае нельзя резко налегать на жирную калорийную пищу, иначе все сброшенные килограммы вернутся. Гречку не солить и не сластить, во время диеты ежедневно употреблять не менее полутора литров чистой питьевой воды, рекомендуется также зеленый и травяной чай.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости