Здоровое питание

Пить повторно кипяченую воду не вредно - эксперты

29.12.2015 Печать E-mail
вода
 
Среди сторонников здорового образа жизни бытует мнение о том, что кипячение уже кипевшей ранее воды значительно портит состояние влаги, поступающей в организм человека во время питья. Но с точки зрения науки это совершенно не так.
 
Мнение о вреде повторно кипяченой воды ученые считают таким же мифом, как и версии о том, что воду нельзя долго кипятить, так как она превращается в «тяжелую воду», а добавлять сырую воду в кипяченую опасно для здоровья.
 
«Видимо один или несколько товарищей залезли в химию, прочитали про тяжелую воду и, не зная химических законов, многое попросту нафантазировали. К сожалению, эти фантазии распространились среди народа на удивление быстро и многие им поверили», - цитирует пресса медицинского обозревателя Татьяну Рессину.
Действительно, один из способов образования тяжелой воды – кипячение. Вода становится «тяжелой», из-за того, что в ней повышается количество изотопов тяжелого водорода – дейтерия. Воздействие дейтерия на организм человека может быть опасно. Однако изотопы водорода содержатся в обычной воде в крайне небольших дозах.
 
Повышение их концентрации при длительном кипячении настолько ничтожно, что лежит за пределами чувствительности организма. Чтобы вода в чайнике превратилась в тяжелую и по-настоящему опасную для человека,  этот чайник нужно кипятить несколько десятков лет.
 
Так что можно не бояться заваривать чай из повторно кипяченой воды. Просто использовать для чая и приготовления пищи нужно свежую, а не стоялую воду, советуют эксперты.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости