Здоровое питание

Врачи раскрыли полезные свойства разгрузочных дней

19.05.2016 Печать E-mail
разгрузочные дни
 
Разгрузочные дни - это не официальный медицинский термин, поэтому его значение довольно обтекаемо. Под разгрузочными днями кто-то подразумевает дни полного отказа от еды (может быть, с исключениями для кефира и фруктового сока), а кто-то - дни, когда рацион состоит только из легкой низкокалорийной пищи, например, вареного риса, гречки, фруктов или овощей.
 
Кажется, что это довольно легко - на пару дней отказаться от привычной еды, дать организму очиститься от токсинов, сбросить немного лишнего жира, а заодно отдохнуть от стояния у плиты. О разгрузочных днях есть множество мнений, и зачастую - противоположных.
 
Разгрузочные дни и похудение
 
Независимо от того, что бы подразумеваете под разгрузочными днями - полное исключение из рациона твердой пищи, или ограничение диеты до нескольких чашек вареного риса в день, это в любом случае предполагает резкое сокращение числа потребляемых калорий, а значит, и снижение веса. Привлекательность разгрузочных дней в качестве средства для похудения заключается в том, что это быстро и легко: два или три дня - и можно снова эффектно выглядеть в любимом платье (если, конечно, речь не идет об избыточном весе или ожирении). Но специалисты говорят, что вес, который быстро уходит, также быстро восстанавливается - практически сразу после того, как человек возвращается к привычному режиму питания. Даже врачи, которые советуют разгрузочные дни в лечебных целях, не рекомендуют проводить их для похудения. Более того, считается, что разгрузочные дни могут усугубить проблемы с лишним весом.
 
разгрузочные дни
 
При резком снижении калорийности рациона метаболизм замедляется, и при первой возможности организм начинает копить жиры на случай очередной голодовки. Особенно опасно в этом плане устраивать разгрузочные дни с полным отказом от твердой пищи.
 
Для здоровых людей нежелательные колебания веса обычно являются единственным осложнением разгрузочных дней, однако они могут вызвать более серьезные проблемы у людей с заболеваниями печени и почек, с нарушениями, подавляющими иммунную систему, а также у тех, кто принимает какие-либо медикаменты.
 
Некоторые люди считают нормальным устраивать разгрузочные дни перед мероприятиями, на которых они хотят выглядеть безупречно, после чего они снова набирают сброшенные килограммы - и хорошо, если только их. Это мешает выработать привычку вести здоровый образ жизни и правильно питаться, а со временем может привести к нарушению баланса химических веществ, которые отвечают за метаболизм, уровень сахара в крови, и так далее.
 
Вывод токсинов из организма
 
Если устраивать разгрузочные дни для похудения врачи единодушно не рекомендуют, то относительно вывода токсинов из организма их мнения расходятся. Некоторые специалисты считают, что нет никаких оснований полагать, будто разгрузочные дни помогут очистить организм от токсинов. У здорового человека печень, а также легкие, кишечник, почки, лимфатические узлы и кожа без посторонней помощи должны справляться с токсинами.
 
По мнению других экспертов, если человек употребляет в пищу продукты, в которых содержится мало питательных веществ, его организм не сможет сам вывести все токсины - а нездоровую пищу с большим количеством калорий и минимумом витаминов, сегодня едят многие. Из-за нездорового питания в клетках накапливаются токсины, которые постепенно могут привести к развитию атеросклероза, диабета, повреждений нервных волокон, а также к преждевременному старению.
 
Некоторые люди считают косвенным подтверждением пользы разгрузочных дней для очищения организма тот факт, что этот метод столетиями используется в различных религиях для духовного очищения. Пост у христиан и мусульман, строгие ограничения в еде в буддистских монастырях, и иные варианты пищевых ограничений в других религиозных практиках призваны научить человека смирению и приблизить его к богу.
 
Многие люди, которые соблюдали пост - в любой религии - отмечают, что чувствовали в это время прилив сил, легкость и ясность сознания. Похожие ощущения описывают люди после нескольких разгрузочных дней, которые они соблюдали не из религиозных соображений. Предположительно это связано именно с выводом токсинов из организма, который происходит независимо от того, по какой причине человек ограничивает себя в еде.
 
Разгрузочные дни как лекарство
 
Разгрузочные дни можно использовать для лечения псориаза, волчанки, экземы, язвенного колита, болезни Крона и повышенного кровяного давления. Предполагается, что при помощи разгрузочных дней можно эффективнее контролировать уровень инсулина в крови - по крайней мере, это было подтверждено в ходе экспериментов с животными.
 
Разгрузочные дни и даже голодание некоторым людям помогают эффективнее справляться со стрессом и депрессией. Почему это происходит, неизвестно, но тысячелетний опыт использования пищевых ограничений в лечебных целях позволяет предположить, что разгрузочные дни и сегодня стоит рассматривать в качестве лекарства.
 
Любое лекарство имеет противопоказания, и разгрузочные дни - не исключение. Они являются опасными для беременных женщин, пациентов с аритмией и почечной недостаточностью. Каждому человеку, у которого имеются какие-либо хронические заболевания, перед тем, как устроить себе разгрузочные дни, следует проконсультироваться с врачом.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости