Здоровое питание

Топ-12 самых полезных ягод

13.05.2016 Печать E-mail
ягоды
 
Ягоды – это очень полезные продукты, которые оказывают на организм омолаживающее действие, как говорят диетологи. Самые полезные ягоды богаты антиоксидантами и фитохимикатами, благодаря чему они помогают мозгу оставаться молодым, коже – сияющей и сокращают риск сердечных заболеваний, диабета и рака.
 
Ягода акаи
 
Эти маленькие, темно-фиолетовые ягоды растут на высоких пальмовых деревьях в Южной Америке. Ягоды акаи содержат девятнадцать аминокислот, ряд жирных кислот и множество антиоксидантов, защищающих клетки. Помимо того, что эти ягоды стимулируют иммунитет и защищают от хронических болезней, они полезны для сердца и снижают риск неврологических заболеваний.
 
Черника
 
черника
 
Черника богата марганцем - минералом, стимулирующим энергию, клетчаткой и витамином К, который способствует укреплению костей. Исследования позволяют предположить, что диета, богатая черникой, улучшает моторные функции и помогает бороться с такими болезнями, как рак, сердечные заболевания и диабет.
 
Клюква
 
Клюква прекрасно борется с инфекциями. Она богата флавоноидами под названием проантоцианидины, которые способствуют снижению риска инфекций мочеполовых путей. Исследования также предполагают, что они поддерживают здоровье сердца и борются с раком.
 
Шелковица (тутовая ягода)
 
Ягоды шелковицы – это богатый источник полезных для сердца полифенолов, и исследования говорят о том, что они способствуют здоровью кровеносных сосудов. Эти ягоды также богаты витамином С, кальцием, марганцем и железом. Кроме того, один стакан свежих ягод шелковицы содержит около 270 мг калия, а это больше, чем в половине банана. Калий препятствует способности соли повышать артериальное давление, а также снижает потерю костной массы и сокращает риск образования почечных камней.
 
Облепиха
 
Ягоды облепихи – это природные мультивитамины. Эти желто-оранжевые ягоды богаты витаминами группы В, а также витаминами А, С, Е и К. Это один из самых концентрированных источников витамина С, который укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран и способствует росту и восстановлению тканей организма. Облепиха также богата полезными для сердца и борющимися с раком флавоноидами, а также каротиноидами. В 60 гр сока из ягод облепихи содержится 40 мг витамина С, а это около 45-55% от ежедневной потребности организма в этом витамине.
 
Арония
 
Кусты аронии выращивают как декоративные растения, однако, ее плоды представляют собой интерес с точки зрения здоровья благодаря высокому уровню в них антоцианинов и флавоноидов (в пять-десять раз больше, чем в клюквенном соке) и таким полезным веществам, как антиоксиданты, полифенолы, минералы и витамины. Ягоды аронии несъедобны в сыром виде из-за их вяжущего вкуса, но их используют для приготовления сока, а также вина, варенья, сиропа, чая и настоек.
 
Ежевика
 
Ежевика – особенная ягода. Кроме того, что в ежевике содержится много диетической клетчатки, витамин С, витамин К, фолиевая кислота и марганец, она также богата антиоксидантами и такими полифенолами как эллаговая кислота, танины, эллаготанины, кверцетин, галлиевая кислота, антоцианины и цианидины. По многим показателям ежевика считается одним из самых сильных антиоксидантных продуктов.
 
Ягода годжи
 
ягоды годжи
 
Если вы хотите жить долго, это ваша ягода. Практики китайской медицины обычно применяют ярко-оранжевые ягоды годжи для лечения диабета и высокого артериального давления, для поддержания здоровья глаз и для питания печени и почек. Ягоды годжи богаты витаминами С и Е, а также каротиноидами – бета-каротином и ликопеном. Некоторые исследования предполагают, что ягоды годжи помогают ускорить обмен веществ и поднять уровень энергии.
 
Ягода макуи
 
Эти маленькие фиолетовые ягоды, которые растут на юге Чили, применяются для лечения разных заболеваний, от язвенных болезней до лихорадки. Ягоды макуи богаты полезными для сердца флавоноидами, и исследования позволяют предположить, что они могут препятствовать затвердению артерий и снижать воспаление в кровеносных сосудах. Есть также свидетельства того, что они помогают регулировать уровень сахара в крови.
 
Черешня ацерола
 
Черешня ацерола, или барбадосская черешня – это куст, который растет в Южной Америке, южной Мексике и Центральной Америке, а также в субтропических районах Азии. Плоды ацеролы богаты витамином С, его в них в девять раз больше, чем в обычных апельсинах. Чаще всего ацерола доступна в виде сока, порошка или в форме добавок.
 
Малина
 
Малина – любимая многими ягода, обладающая прекрасным вкусом и полезными свойствами. Благодаря своей сборной структуре плода, малина входит в число продуктов, наиболее богатых клетчаткой: до 20% клетчатки на общий вес. Она также является прекрасным источником витамина С, марганца, витаминов В 1-3, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. Что касается антиоксидантов, малина содержит все важные антоцианины, эллаговую кислоту, кверцетин, галлиевую кислоту, цианидины, пеларгонидины, катехины, кемпферол и салициловую кислоту. Желтые ягоды малины тоже являются зрелыми, но в них меньше антиоксидантов. Соединение под названием малиновый кетон, содержащийся в малине, часто применяется в качестве добавки для снижения веса, хотя для подтверждения его эффективности нужны дальнейшие исследования.
 
Клубника
 
клубника
 
Клубнику любят за прекрасный сладкий вкус, и, хотя это не экзотическая ягода, она не уступает другим ягодам по своим полезным свойствам. В одной порции ягод клубники содержится 85 мг витамина С, или 150% дневной нормы. Клубника содержит клетчатку, магний, фолаты, калий, и, как и другие ягоды, антиоксиданты. На ягодах клубники остается много пестицидов, поэтому по возможности употребляйте органические ягоды.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости