Здоровое питание

Эксперты рассказали факты о лечебных свойствах специй

12.03.2016 Печать E-mail
специи
 
Использование специй - особый раздел кулинарии. С их помощью можно придать неожиданный вкус самым привычным блюдам (а порой можно спасти те, которые кажутся безнадежно испорченными).
Но это не единственная функция специй, их используют и в медицине: одни укрепляют иммунитет, другие - повышают работоспособность, а третьи - избавляют от депрессии.
 
Один из секретов долголетия жителей Индостана - в большом количестве пряностей в пище. По мнению некоторых ученых, без них в регионе, известном своей антисанитарией, было бы значительно труднее. Особенно популярны в качестве природных средств дезинфекции имбирь и куркума. Какими еще интересными свойствами обладают специи?
 
Редкий можжевельник
 
Самая дорогая в мире специя - шафран. Но с точки зрения редкости ему не уступает и можжевельник. Сам кустарник довольно распространен, но ягоды полезны далеко не все (а некоторые даже ядовиты). Ягоды можжевельника обладают антисептическими свойствами и отлично влияют на работоспособность: аромат избавляет от лени и апатии, повышает собранность и работоспособность, бодрит, улучшает настроение. В кулинарии ягоды можжевельника используют как приправу к мясным блюдам.
 
Имбирь
 
Современная медицина знает более двадцати полезных свойств имбиря, среди них - лечение заболеваний печени, почек, бронхиальной астмы, бесплодия, повышение потенции и улучшение пищеварения. В последнее время следящие за фигурой регулярно пьют имбирные чаи, ускоряющие обмен веществ (как следствие - помогающие похудеть). В Индии имбирь настолько популярен, что его добавляют в муку и выпускают четыре ее сорта с различным процентным содержанием имбиря.
 
Куркума
 
Мало какие специи имеют такой широкий спектр применения в медицине (в частности, в аюрведе), как куркума. Ею лечат кашель, она помогает при расстройствах ЖКТ, артрите, болезни Альцгеймера, атеросклерозе и диабете. Куркума залечивает раны, укрепляет сердечнососудистую систему и зубы. Чтобы приготовить напиток от кашля из куркумы, сначала нужно приготовить пасту: для этого надо смешать ¼ стакана порошка куркумы, 0,5 чайной ложки молотого перца и 0,5 стакана холодной кипяченой воды, потом проварить смесь на умеренном огне 7-8 минут, непрерывно помешивая. Должна получиться густая масса-паста. Она может храниться в холодильнике месяц. В стакан молока нужно добавить чайную ложку пасты, вскипятить и остудить до 50-60 градусов. Добавить по чайной ложке меда и растительного масла.
 
Корица VS кассия
 
Есть две схожие внешне и по вкусовым характеристикам специи - корица и кассия. В последнее время в основном продается более дешевая и вредная кассия (в ее составе есть кумарин, который ведет к отравлениям). Полезный оригинал желтоватого или светло-коричневого цвета, кассия - буро-коричневого. Кассия очень хрупкая и в процессе транспортировки часто деформируется, корица же всегда гладкая, с четкими краями. На порошок можно капнуть йод: кассия станет темно-синей, а цвет корицы не изменится. Корица сочетается не только с привычной выпечкой, но и, например, с мясом (свининой) и супами, особенно с тыквенным.
 
Ежедневное употребление одной чайной ложки корицы снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Корица считается самой древней приправой в мире. О ней рассказывалось еще в китайском справочнике по травам в 2700 году до н. э., также упоминания о ней есть и в Библии.
 
перец
 
Перец
 
Перец - одна из самых популярных в мире специй (а также одна из тех, что очень давно известны человечеству). Например, Аларих I в 408 году нашей эры требовал в виде дани с римлян 5000 фунтов золота и 3000 фунтов перца - разница в количестве говорит о том, что перца у римлян было меньше, чем золота (во всяком случае, по мнению Алариха). Сегодня перец распространен более широко (среди сортов самыми известными являются черный и красный, а самым редким - розовый). Каждый вид имеет свои отличительные свойства: душистый, например, лечит защемленные нервы, а обычный черный - хорош в супе.
 
Источник: rb.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости