Здоровое питание

Ученые рассказали, как белковая пища влияет на чувство голода

09.03.2016 Печать E-mail
белок, диета
 
Многие люди обращаются к белковой диете при попытках сбросить вес, потому что богатые белком блюда обычно вызывают чувство насыщения.
В новом исследовании, опубликованном в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, ученые подтвердили, что белок позволяет нам чувствовать себя сытыми в течение длительного времени.
 
Популярность диеты с низким содержанием углеводов и с высоким содержанием белка частично может быть связана с тем, что сидящие на этой диете люди часто чувствуют себя сытыми, даже если потребляют меньше калорий.
 
«Данные свидетельствуют, что белок активирует высвобождение гормона сытости», — сказал ведущий исследователь Ричард Маттес (Richard Mattes), профессор кафедры питания. «Отдельные исследования часто проводились в небольших популяциях или с различными методами, что делало интерпретацию результатов сложной. Наше исследование в сочетании с несколькими экспериментами подтвердило наличие данного эффекта».
Исследование показало, что повышенное потребление белка позволяет людям чувствовать себя комфортно между приемами пищи. Тем не менее, белковую диету не стоит считать волшебной.
 
белок, диета
 
«Чувства голода и сытости являются не единственными факторами, которые влияют на потребление пищи. Мы часто едим по другим причинам. Любой помнит: кажется, что все, больше ничего не сможешь съесть, но когда приносят десерт, место в желудке всегда находится», — объясняет Маттес.
Исследователи призывают людей не увлекаться белковой пищей, но чтобы чувствовать себя комфортно при соблюдении определенной диеты, умеренное потребления белка можно использовать в качестве первого шага.
 
«Хотя это исследование не оценивало людей, сидящих на белковой диете, чувство сытости может уменьшить потребление пищи, что является важным фактором», — заключил Маттес. «Если этот эффект держится в течение длительного времени, то повышенное потребление белка может помочь в потере или поддержании массы тела».
 
Авторы другого исследования заявили, что белковая диета приводит к снижению артериального давления.
 
Источник: medicalinsider.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости