Здоровое питание

Овощные и фруктовые соки - полезные свойства

02.09.2016 Печать E-mail
соки
 
Фруктовые и овощные соки становятся все более популярными во всем мире - не только благодаря своим питательным и вкусовым достоинствам, но из-за лечебных, профилактических и омолаживающих свойств. Такие полезные соки предотвращают многие болезни и полезны в их лечении, поэтому их часто называют соками жизни или «живыми» соками.
 
Все мы с детства знаем, что соки содержат много витаминов. Нужно также подчеркнуть ту пользу, которую приносят содержащиеся в них минеральные вещества – многочисленные микроэлементы. Они очень легко усваиваются организмом, что особенно важно при лечении различных недомоганий, которые отличаются расстройствами всасывания разнообразных элементов.
 
Например, содержащиеся в соках соли калия удаляют из организма избыток жидкостей, поэтому бывают полезны для пациентов, страдающих болезнями сердца и кровообращения (в том числе и артериальной гипертонией), болезнями почек и отеков. Соединения железа, также находящиеся в соках, помогают в малокровии. Травники особенно советуют в таких случаях крапивный сок.
 
Органические кислоты содержащиеся, например в яблочном или лимонном соке, помогают лучше переваривать и усваивать пищу. Частично они также компенсируют недостаток соляной кислоты, наблюдающийся при многих болезнях, которые характеризуются пониженной кислотностью желудка.
 
Соки содержат определенные количества клетчатки и пектиновых веществ, которые улучшают работу кишечника и помогают в процессе удаления различных вредных веществ из организма. Это касается и холестерина, поэтому плодово-овощные соки занимают важное место в антисклеротической диете.
 
сок
 
Поскольку натуральные, свежие — неконсервированные — соки низкокалорийны, они рекомендованы тем, кто жаждет сбросить лишние килограммы.
 
Научные исследования продолжают открывать все новые достоинства соков, которым мы до сих пор не придавали значение. Здесь идет речь об усвояемости питательных веществ и витаминов
 
Так вот, оказывается, что содержимое витаминов и минеральных солей в соках равняется их усвояемости человеческим организмом! Есть основания предполагать, что такие же дозы витаминов, находящихся в соках, усваиваются намного лучше, чем аналогичные количества, которые принимаются в виде таблеток или различных минеральных препаратов. Почему так происходит? Потому что организму важна та форма, в которой эти соединения к нему попадают. И лучше всего подходит то, что произвела сама природа.
 
Поэтому, вместо дорогих витаминно-минеральных препаратов пьем более дешевые и лучше усваиваемые натуральные фруктовые и овощные соки.
 
А вот некоторые овощные соки, которые особенно рекомендованы в здоровом питании:
 
Морковный сок
 
О пользе моркови было известно уже в древности. В ее корневище скрываются огромные количества каротина — то есть провитамина А, который трансформируется в печени в ценный витамин A. Морковный сок рекомендован людям, страдающим от проблем со зрением, нужно также знать, что витамин А защищает от рака легких (курильщики должны обязательно внести этот сок в свое меню). Морковный сок — как свидетельствуют источники — спас жизнь многим людям. Он помогает при лечении малокровия, болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, предотвращает возникновение почечных камней, может лечить гиперфункцию щитовидной железы (показан в том числе и при базедовой болезни), действует глистогонно.
 
морковный сок
 
Немецкий врач Х. E. Киршер в своей книге «Живые соки» описывает как при помощи морковного сока вылечил больных от разных серьезных недомоганий — таких как лейкемия, артрит, болезни почек и предраковые состояния. Некоторые из его пациентов в течение многих недель, и даже месяцев питались исключительно морковным соком – в это, конечно, трудно поверить, но тому есть подтвержденные документами факты.
 
Сок сельдерея
 
Главным преимуществом сельдерея является его состав. Он содержит витамин А, витамины B1, B2, B6, C, E, K, M, PP и загадочный витамин U, называемый Anti-Ulcus-Factor (противоязвенный фактор), под воздействием которого происходит быстрое и безболезненное заживление язв. Учитывая эти составляющие части (а до конца тайна сельдерея еще не исследована) он имеет целительные и омолаживающие свойства и помогает похудеть. Сок сельдерея продлевает молодость, «очищает кровь», имеет болеутоляющие и мочегонные свойства, помогает при мигрени, улучшает обмен веществ.
 
Народная медицина также рекомендует его при половом бессилии – поскольку масло, содержащееся в его клубнях, имеет в своем составе сексуальные гормоны. В профилактических целях лучше всего выпивать стакан свежего сока сельдерея вместе с морковным соком.
 
Сок из свеклы
 
Свекла содержит витамины C и B1, в ней также много кальция, магния, натрия, калия, к тому же два редких металла: цезий и рубидий. Такой химический состав свеклы имеет большое значение в борьбе с новообразованиями. Доктор С. Перенц из Венгрии испробовал действие красной свеклы на 45 раковых больных. Дозы были разными для разных пациентов (от 300 до 500 мл сырого свекольного сока ежедневно). В результате такого лечения примерно у половины больных были отмечены значительная улучшения.
 
Питье сырого сока свеклы полезно всем нам, потому что очищает кровь, помогает в удалении мочевой кислоты из организма (избыток этой кислоты вызывает развитие подагры), улучшает кровообращение и помогает при плохом обмене веществ.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости