Здоровое питание

Врачи раскрыли лечебные свойства обычного чая

07.03.2016 Печать E-mail
чай, свойства, польза
 
Чай заслуженно считается одним из самых полезных напитков, известных человечеству. За тысячелетия использования стало известно о множестве его полезных эффектов, которые, к тому же, не имеют никаких побочных явлений.
Считается научно доказанным, что настоящий чай избавляет организм от усталости, существенно ускоряет обмен веществ, успокаивает деятельность сердца, лечит болезни сосудов, а также нормализует нервную и  пищеварительную системы.
 
В первую очередь это связано с тем, что в чае содержатся многие полезные для человека микроэлементы, которые крайне редко встречаются в обычных продуктах питания и то в минимальных дозах, это железо, медь, фтор, марганец, кальций и цинк. Все эти характеристики касаются самого обычного черного или зеленого чая, а если купить, к примеру, монастырский чай, основанный на десятках лекарственных трав, то его целебный эффект будет во много раз более ощутимым (вплоть до лечения простатита или остеохондроза).
 
Доказано, что регулярное употребление чая замедляет рост опухолей (в том числе и небольших злокачественных), и в целом понижает риск появления раковых клеток. А наличие в чае цинка очень важно для беременных женщин – это самый доступный путь получения данного микроэлемента. Чай позитивно воздействует на клетки, замедляя их старение, и это одна из причин особого долголетия жителей ряда регионов Азии. К тому же, при регулярном употреблении, настой чайных листиков дает клеткам больший эффект омоложения, чем тот же витамин Е.
 
чай, свойства, польза
 
Есть у чая и хорошие антисептические свойства – благодаря содержанию танина, который способен уничтожать большинство вредных бактерий. Это позволяет предупреждать проявление стоматита, ангины, энтерита, множества кишечных инфекций и ряда других заболеваний.
 
Еще одно полезное свойство чая – снижение избыточного веса. В этом плане наиболее известны специальные сорта У-лун, которые часто рекомендуются для похудания. Принцип действия этого сорта чая состоит в торможении формирования отложений жира, в том числе и внутри кровеносных сосудов.
 
Поэтому такие чаи также понижают риск возникновения сосудистых заболеваний, или появления тромбов. Еще этот уникальный напиток (черные сорта) используют для профилактики катаракты и глазных заболеваний, в том числе и обычным накладыванием на глаза смоченных чаем ватных дисков.
 
Источник: healthvesti.com

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости