Здорове харчування |
Употребление зелени жизненно важно для организма - врачи |
Четвер, 18 лютого 2016 |
Зелень, в частности, шпинат и листовые салаты, могут обеспечить хорошее здоровье и, как следствие, увеличить продолжительность жизни человека. К такому выводу пришли исследователи из Австралии и Великобритании, чьей работе посвящена публикация в журнале Nature Chemical Biology.
«Помимо клетчатки, витаминов и микроэлементов салатные листья содержат вещество, без которого не могут обходиться населяющие кишечник полезные бактерии. Речь идет о содержащих серу молекулах сахаров, которые называются сульфохиновоза (SQ)», - сообщили авторы новой работы.
Вышеназванное вещество, как разъясняет статья в Nature Chemical Biology, образуются в листовой зелени — шпинате, разных видах салата, кормовой капусте. Попадая в кишечник, оно активизирует бактерии кишечной флоры, которые в процессе усвоения высвобождают из состава сульфохиновозы углерод и серу.
Подобный механизм переваривания SQ чрезвычайно полезен для организма, поскольку усиливает здоровье микрофлоры, заселенной полезными бактериями, - эта бактериальная активность играет роль мощного защитного фактора от влияния патогенных микроорганизмов. По мнению ученых, употребление зелени способствует образованию в организме «натуральных антибиотиков», что особенно важно в связи с распространением бактерий, устойчивых к обычным антимикробным препаратам.
Источник: ( 1 Голос )
|
Додати коментар