Здорове харчування |
Вода - нормы и правила употребления |
Понеділок, 22 серпня 2016 |
Сегодня бутылочка воды в руках является самым модным "аксессуаром" для тех, кто заботится о своем здоровье, красоте и фигуре. И это очень позитивный тренд, потому что вода - это источник жизни, формула, без которой не в состоянии функционировать ни один живой организм.
Вода составляет до 70% массы нашего тела, она необходима для правильного течения процессов обмена веществ и удаления продуктов метаболизма, и это только две из большого количества ролей, которые она играет в каждом живом создании.
Человек должен выпивать 1,5 — 2,5 литра воды ежедневно. Конечно же, количество потребляемой воды должно быть приспособлено к нашему образу жизни, температуре окружающей среды или к наличию таких болезненных состояний, как понос, рвота, расстройства работы почек, сахарный диабет — в таких случаях ее нужно потреблять значительно больше. Важнее всего поддерживать так называемый нулевой баланс жидкостей в нашем организме — содержание воды в организме взрослого человека должно поддерживаться на постоянном уровне. Как нехватка, так и избыток воды могут быть для нас опасными.
Неоспоримая польза воды для организма человека
В магазинах мы найдем огромный выбор воды – причем выделяют минеральную, родниковую и столовую воды. Кроме того, всю эту воду мы делим на высоко минерализованную – содержит более 15% минеральных веществ, средне минерализованную — 5-10% минеральных веществ, а также низко минерализованную – содержание минеральных веществ не превышает 5%
Для частого употребления лучше всего подходит вода со средней и низкой минерализацией, с низким содержимым натрия — такую воду можно пить без ограничений. Если же идет речь о высоко минерализованной воде, то ее нужно пить с умеренностью, поскольку слишком высокое содержание минералов может стать причиной их чрезмерного накопления в нашем организме. Например, слишком высокий уровень натрия иногда становится причиной артериальной гипертонии и даже повреждений почек.
Производители соблазняют нас рекламой, в которой изящные фотомодели со вкусом попивают воду, приманивают нас грамотно разработанными этикетками или инновационным видом бутылок, однако нужно помнить, что важнее всего питательно-оздоровительная ценность той или иной воды, которая обусловливается присутствием в ней растворимых минеральных веществ — так называемых биоэлементов. Среди этих веществ можно назвать бикарбонаты, хлориды, сульфаты, натрий, калий, кальций и магний, которые при попадании в организм улучшают его метаболизм и укрепляют его. Поэтому всегда тщательно изучай информацию, приведенную на этикете бутылки, и выбирай воду, наиболее тебе подходящую.
А знаешь ли ты, чем отличаются минеральная и родниковая вода?
Натуральная минеральная вода добывается из подземного геологического источника, изолированного от внешних загрязнений, имеет подтвержденный постоянный химический состав, полезный для здоровья. Зато натуральная родниковая вода берется из более близких к поверхности земли подземных частей источников, поэтому ее химический состав и свойства могут поддаваться небольшим колебаниям в зависимости от текущей геологической ситуации в почве. Натуральная родниковая вода чаще всего является низко минерализованной и содержит в основном бикарбонаты или сульфаты. Также она относится к водам с низким содержанием соды, потому рекомендована детям.
Упомянутая ранее столовая вода получается путем смешивания родниковой или подземной воды с натуральной минеральной водой, натуральными солями или другими минеральными веществами.
Остается вопрос: какую воду выбрать — газированную или негазированную? Вода, насыщенная углекислым газом, ускоряет пищеварение, поскольку побуждает желудок к выделению сока. Часто можно услышать, что негазированная вода имеет неприятный вкус, в то время как газированная, наоборот, вкуснее и приятно освежает, то есть все зависит от индивидуальных потребностей и вкусов. Однако люди с расстройствами кровообращения и дыхательной системы должны избегать воды, имеющей высокое содержание CO2.
Помни о том, что всегда нужно пить свежую воду, храни бутылку в холодном месте — особенно в жаркие дни — поскольку в ней могут быстро развиться бактерии и грибки. Избегай также отпивать воду прямо из горлышка. Если же другого выхода нет – например, ты на пляже или на прогулке, то на этот случай запасайся маленькими полулитровыми бутылками. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар