Здоровое питание

Ученые назвали самую полезную рыбу в будничном рационе

18.01.2016 Печать E-mail
селедка
 
В холода естественным образом становится сильнее желание съесть что-нибудь жирное. В данном случае специалисты рекомендуют употреблять продукты, содержащие полезные и действительно необходимые организму жирные кислоты.
Селедка в этом плане идеальный выбор: в ней сосредоточены вещества, снижающие риск болезней сердца и сосудов, а также способствующие сжиганию некрасивых жировых отложений.
 
В большой пользе селедки убедилась биолог Хелен Линдквист из Гетеборгского технологического университета имени Чальмерса (Швеция). Биолог обратила внимание на то, что хотя медикам давно известно о благоприятном эффекте от употребления в пищу жирной рыбы и рыбьего жира, защищающих человека от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, - влияние конкретно сельди на эти факторы риска специально не изучалось.
 
В ходе наблюдения, которое вела Хелен Линдквист, добровольцы в течение месяца пять раз в неделю употребляли по 150 граммов жареного филе сельди. В результате показатели состояния здоровья участников эксперимента значительно улучшились. В составе их крови вырос уровень так называемого «хорошего холестерина», повышающего эластичность и кровепропускную способность сосудов. Соответственно, риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто регулярно ел селедку, - существенно снизился.
 
Также выяснилось, что селедочный жир подавляет активность жировых клеток - адипоцитов, повышая таким образом защиту организма перед диабетом второго типа. Кроме того, после включения в рацион людей селедки снизилось содержание в плазме крови продуктов окисления – это говорит о том, что в селедке содержатся антиоксиданты.
 
По словам исследовательницы, ряд положительных эффектов селедки на здоровье человека объясняется прежде всего содержанием в ней жирных кислот Омега 3, которые входят в состав рыбьего жира. При этом биолог настаивает: употреблять в пищу следует именно сельдь как таковую, не заменяя ее добавками с рыбьим жиром, так как организм тогда недополучит важных для него других компонентов.
«Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12», - указывает специалист.
Если считать, что сельди по-прежнему много в море и она дешева, селедку можно по праву считать самой полезной рыбой для будничного рациона.
 
Эксперт советует изучить многообразные рецепты с сельдью. Врач указывает на то, что многим людям не нравится традиционный вкус селедки, а как приготовить ее, чтобы было вкусно, они часто просто не знают.

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости