Здоровое питание

Ученые "реабилитировали" соль - исследование

13.01.2016 Печать E-mail
соль
 
Все последние годы медики утверждали, что современные люди должны стараться ограничивать себя в потреблении соли, так как этот продукт повышает артериальное давление и провоцирует гипертонию.
Однако не исключено, что эта точка зрения на проблему будет пересмотрена. Ученые уже начали сомневаться, виновата ли именно соль в развитии тех болезней, которые ей приписывались.
 
Многие эксперты не сомневаются в том, что соли съедается слишком много, и в этом корень таких бед, как повышенное давление и преждевременная смерть. По данным журнала «Медицина Новой Англии», сокращение соли в ежедневном рационе может снизить уровень смертности в США на впечатляющую цифру - от 44000 до 92000 случаев в год. Однако нашлись специалисты, которые усомнились в том, что соль настолько вредна.
 
Ученые из Католического Университета Лёвена проверили показатели здоровья у более чем трех тысяч человек, не имеющих проблем с сердцем. При этом исследователи зафиксировали, какое количество соли они потребляют. Спустя семь лет эксперты вновь проверили самочувствие у всех участников эксперимента. Выяснилось, что уровень смертей и несмертельных сердечных приступов был выше всего в группе людей, которые потребляли мало соли.
 
Поэтому не стоит думать, что здоровый образ жизни априори предполагает отказ от соли. Как смогли убедиться лёвенские исследователи, люди, которые практически не употребляющие соль, парадоксальным образом оказываются в группе повышенного риска инсульта или сердечного приступа. Что показательно, к их открытию близки и немецкие врачи. В Германии, где от гипертонии страдает 50 процентов населения, был проведен ряд исследований, заставивших местных ученых усомниться, виновата ли именно соль в этой болезни. Недавний эксперимент показал, что снижение суточной дозы соли в пище снижает артериальное давление всего на единицу. Вывод экспертов: соль не оказывает сильного негативного влияния на организм, как ей это часто приписывают.
 
Критики этой теории говорят о том, что отследить количество потребляемой соли крайне сложно, так как мы получаем ее еще из обработанных продуктов – соусов, пиццы, сыра, колбасы и т.д.  Для тех, кто злоупотребляет этими продуктами, превышение нормы соли может оказаться фатальным.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости