Здорове харчування |
Ученые назвали вещества, которые увеличивают аппетит |
Неділя, 12 червня 2016 |
Некоторые пищевые продукты содержат в себе такие типы жиров, под влиянием которых нарушаются механизмы аппетита, из-за чего человек испытывает тягу к калорийной пище и оказывается не в состоянии контролировать ее потребление.
К такому заключению по итогам своего исследования пришли американские неврологи из Северо-западного университета и Университета Цинциннати.
Работа ученых показала, что молекулы некоторых жиров при попадании в мозг подавляют чувствительность мозговых рецепторов к колебаниям гормонов лептина и инсулина. Эти гормоны чрезвычайно важны в деле регулирования веса, поскольку именно с ними связаны ощущения остроты голода и насыщения в процессе принятия пищи.
Американские клиницисты пришли к выводу, что жирная пища делает мозг «глухим» к сигналам организма об уровнях лептина и инсулина. При этом медики считают, что даже одноразового обеда каким-нибудь жирным и калорийным блюдом может быть достаточно для того, чтобы в мозге произошли негативные изменения.
Ученые установили, что особенную роль в этом механизме играет пальмитиновая кислота – насыщенная жирная кислота, присутствующая в большинстве животных жиров и растительных масел.
«Именно это вещество «говорит» мозгу, что нет необходимости прекращать есть пищу», - подчеркнули специалисты. Пальмитиновая кислота часто содержится в молочных продуктах, десертах и выпечке промышленного производства. Похожий эффект на мозг оказывают также мононенасыщенные жирные кислоты и олеиновая кислота, считают врачи: это показали проведенные на животных тесты.
Ученым предположили, что эффект от употребления жирных лакомств может проявляться в течение трех дней. Иными словами, после обеда или ужина с жирными блюдами в организме человека еще в течение трех дней будут нарушены механизмы аппетита, и он постоянно будет чувствовать себя голодным.
Источник: ( 1 Голос )
|
Додати коментар