Здоровое питание

Ученые назвали продукты, которые лечат депрессию

13.01.2016 Печать E-mail
продукты
 
Употребление фаст-фуда и сладостей может нагнать на нас депрессию, а вот овощи и фрукты, напротив, часто избавляют от тоски. К такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Финляндии.
 
Наблюдение за 2 000 мужчин среднего возраста показало, что здоровая диета существенно сокращает риск развития депрессии, от которой страдает до 20% всех людей. Достаточно сбросить несколько килограммов и включить в рацион побольше фруктов и овощей, как вероятность столкнуться с этим тяжелым психическим расстройством значительно снижается.
 
"Наше исследование подкрепляет гипотезу о том, что у здоровой диеты имеется потенциал не только лечить депрессию, но и вообще не допускать ее развития, - говорит автор исследования диетолог Ану Руусунен. - Мы установили, что люди с плохим рационом, куда входит много фаст-фуда и жирной пищи, чаще страдают от депрессии. А вот если у человека в диете много овощей, фруктов, цельнозерновых, рыбы, птицы и нежирного сыра, то у него значительно реже проявляются симптомы депрессии".
 
За добровольцами ученые наблюдали в течение 13 лет, и за этот срок многие мужчины столкнулись с тяжелыми депрессиями, а еще больше прошли через так называемый кризис среднего возраста. Исследователи учли все прочие факторы риска, включая социальное положение, материальный достаток, наличие болезней, а также обстановку в семье.
 
Чем больше мужчины налегали на сосиски, переработанное мясо, напитки с сахаром, десерты и закуски, готовую пищу и жареную картошку, тем чаще они страдали от депрессий. А вот от употребления чая или кофе риск депрессий не возрастал, но и не снижался.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости