Здорове харчування |
Врачи рассказали о полезных свойствах зеленого кофе |
Неділя, 12 червня 2016 |
Некоторым кофеманам может прийтись по вкусу кофе, приготовленный из зёрен, которые не проходили процесс обжарки. Такой вид кофе называется зелёным и, кроме другого вкуса, отличается от традиционного напитка более обширным списком полезных свойств.
Зелёный кофе в зернах содержит большое количество веществ, оказывающих благотворное влияние на многие системы организма. Это становится возможным из-за термической обработки зёрен.
Зёрна зелёного кофе содержат меньшее количество кофеина, хотя также тонизирующее влияют на человека, стимулируя его физическую и умственную деятельность. В их составе находятся ценные микроэлементы, витамины, антиоксиданты и другие полезные химические вещества.
Благодаря танину из организма выводятся тяжёлые металлы, происходит активизация восстановительных процессов в тканях, улучшение функционирования пищеварительной системы и укрепление сосудистых стенок. За счёт теофиллина стимулируется сердечная деятельность, нормализуется кровообращение и состав крови, предотвращается тромбообразование.
Такой растительный антиоксидант, как хлорогеновая кислота, активизирует метаболизм, снижает риск возникновения сахарного диабета, активизирует расщепление жиров, благотворно действует на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Липиды оказывают положительное влияние на функционировании нервной системы.
Аминокислоты участвуют в повышении защитных сил организма, тонизируют сосуды и приводят к нормализации аппетита. При участии эфирных масел и дубильных веществ происходит устранение вредных микроорганизмов, улучшение работы дыхательной системы. За счёт тригонеллина поддерживается нормальный гормональный статус человека, улучшается метаболизм, нормализуется артериальное давление.
Если не злоупотреблять зелёным кофе, от его употребления будет только польза. В противном случае могут возникнуть головные боли, диспепсические расстройства, бессонница и раздражительность. Нельзя употреблять кофе людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом, глаукомой, патологией сворачивающей системы крови, пищеварительной системы.
Источник:
( 3 Голосів )
|
Додати коментар