Здоровое питание

Полезные свойства кофе - правда и мифы

13.01.2016 Печать E-mail
кофе
 
Миллионы людей на планете уже не представляют себе дня без пары чашек кофе, и в этом их поддерживают многочисленные эксперты, которые говорят о том, что этот напиток полезен для здоровья. Так ли это обстоит на самом деле?
 
К примеру, утверждается, что кофе снижает риск развития диабета 2 типа, поскольку содержит магний и хром, необходимые для регулирования уровня инсулина, контролирующего сахар в крови. И с этим выводом не поспоришь, поскольку он был подтвержден 18 разными серьезными научными исследованиями.
 
А вот утверждение о том, что употребление кофе снижает смертность от оральных видов рака (ротовая полость, губы, язык, горло) было сделано на основе наблюдений за 100 тысячами случаев болезни в течение 26 лет. Но для подтверждения этой теории нужны другие исследования, которые бы доказывали то же самое, а их нет.
 
Зато мы можем с полной уверенностью говорить о том, что кофе на 40% снижает риск развития рака печени, и на 80% - алкогольного цирроза печени. В состав напитка входят антиоксиданты, которые повышают уровень ферментов GGT. Чем ниже этот уровень, тем хуже работает печень. Правда, для защиты от алкогольного разрушения печени надо пить минимум по 4 чашки кофе в день.
 
Кофе считают энергетическим напитком, но не стоит его переоценивать - зарядка энергией будет не слишком значительной. Одно из исследований показало, что употребление кофе снижает риск рецидива рака простаты на 59%, но другие исследования не нашли подобной связи.
 
Также нет твердых доказательств того, что кофе защищает от депрессий, зато не приходится сомневаться, что этот напиток повышает кровяное давление, сужая кровеносные сосуды и заставляя сердце работать в усиленном режиме, что точно не назовешь полезным для здоровья.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости