Здоровое питание

Полезные свойства сушеных фиников

11.06.2016 Печать E-mail
финики
 
Чем полезны сушеные финики? Считается, что можно долгое время питаться только одними финиками и это не отразится отрицательно на состоянии организма. Эти плоды содержат все необходимые для поддержания жизни человека питательные и биологически активные вещества.
 
Сушеные финики – вкусное питательное блюдо
 
Сушеные финики с удовольствием едят в нашей стране, но не все знают, что в Северной Африке и на Ближнем Востоке их называют хлебом пустыни. Финики вот уже несколько тысячелетий являются основным продуктом питания для стран этого региона. Даже если питаться одними финиками, запивая их водой, можно без проблем прожить несколько лет. Так чем полезны сушеные финики?
 
 
В финиках содержится много простых углеводов, которые являются источником энергии, поддерживающей биохимические процессы в организме и возможность разнообразной деятельности человека. В основном это глюкоза и фруктоза. Фруктоза медленнее, чем глюкоза, всасывается в кишечнике и быстрее исчезает из кровотока. Так как основное количество фруктозы, поступающей с пищей, задерживается в печени, использование ее в пище не вызывает перенасыщение крови этим сахаром.
 
Кроме того, в финиках присутствуют волокна клетчатки, которые очищают кишечник, не позволяя задерживаться в нем остаткам пищи. Вместе с остатками пищи из организма выводятся продукты распада и токсины.
 
Очень важным компонентом финика является растительный белок, в составе которого ученые выделили 23 аминокислоты, многие из которых являются незаменимыми, то есть, не синтезируются в организме человека, но жизненно необходимы для его существования. Из этих аминокислот, как из кирпичиков строятся клетки тканей человека.
Присутствие в финиках аминокислоты триптофана позволяет активизировать обменные процессы в головном мозге, что приводит к улучшению настроения. Приподнятое настроение характерно для населения, питающегося в основном финиками.
 
Из жиров в финиках присутствуют только ненасыщенные жирные кислоты, полезные для обмена веществ. Сушеные финики очень калорийны: в 100 г продукта содержится более 200 ккал.
 
Витаминный состав сушеных фиников
 
Даже в сушеных финиках присутствует много витаминов. Такие жирорастворимые витамины, как А (присутствует в финиках в виде провитамина, бета-каротина) и Е обеспечивают молодость и свежесть кожи, хороший иммунитет, нормальное зрение и хорошую репродуктивную функцию.
 
Витамин С также присутствует в финиках, он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает появление отеков. Витамин С является отличным антиоксидантом – он подавляет токсическое действие свободных радикалов, предупреждая таким образом старение. Считается, что витамин С принимает активное участие в укреплении иммунитета.
 
Витамины группы В – это энергетики, каждый из которых имеет также свою специализацию:
  • витамин В1 (тиамин) - способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию;
  • витамин В2 (рибофлавин) - отличный антиоксидант, участвует во всех обменных процессах синтезе белка, способствует усвоению жира, поддерживает нормальное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин В3 (РР, никотиновая кислота) - участвует в освобождении энергии из всех пищевых веществ, восстанавливает гормональный фон, расширяет мелкие кровеносные сосуды, нормализует кровообращение;
  • витамин В6 (пиридоксин) - принимает участие в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина, регулирует деятельность нервной системы;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) - способствует образованию нуклеиновых кислот, эритроцитов, правильному развитию плода в период внутриутробной жизни, предупреждает аномалии развития плода.
Минеральный состав сушеных фиников – что в нем особенного
 
В сушеных финиках содержится полный набор минеральных веществ, жизненно необходимых для работы сердечной мышцы. Это калий, магний, кальций и фосфор. Чем полезны сушеные финики сердечникам? Установлено, что содержащиеся в финиках калий и магний являются синергистами и основными внутриклеточными элементами, необходимыми для нормальной работы сердечной мышцы (миокарда).
 
Дефицит калия и магния – возникает у людей, постоянно подвергающихся стрессам и риску развития ишемической болезни сердца. Ежедневное включение в пищевой рацион сушеных фиников может значительно снизить риск развития инфаркта миокарда у больных ишемической болезнью сердца.
 
 
Что еще есть в сушеных финиках
 
В сушеных финиках есть и биологически активные вещества, в том числе гормоноподобные. Так в них присутствует некоторое количество фитогормонов, оказывающих действие, аналогичное человеческому гормону окситоцину, который вызывает сокращение маточной мускулатуры. Поэтому финики рекомендуют употреблять перед родами для ускорения и облегчения их протекания.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости