Здоровое питание

Мандарины - польза фрукта для здоровья

09.01.2016 Печать E-mail
мандарины
 
Зима зачастую ассоциируется у нас с ароматом мандаринов на новогоднем столе. Принято считать, что мандарины – зимние фрукты. Только вот разнообразия их стало слишком много. Как же выбрать тот самый, любимый с детства ароматный фрукт?
 
Как правило, все «мандариновое богатство», которым завалены прилавки рынков круглый год, собственно гибриды цитрусовых. Получены они в основном от скрещивания мандарина или апельсина с другим цитрусовым братом. Их очень много, но в ботанику углубляться мы не будем. Ведь при выборе мандарина (как привыкли, так и будем называть) нас будет больше интересовать вкус, нежели его ботаническое название.
 
Как выбрать вкусный мандарин? 
А очень просто – вкус мандарина легко определяется на глаз. Самые кислые и ароматные – мелкие слегка приплюснутые, немного послаще имеют средний размер, но они менее ароматны. Большие фрукты легко расстаются с кожурой, имеют много семечек, а вот вкусовые качества – на любителя. Они боле водянисты и менее сладки. При хранении мандаринов главное не дать им засохнуть. Хранить их следует при температуре +4-6 градусов в условиях повышенно влажности.
 
Место рождения этого фрукта - Юго-Восточная Азия. А имя он получил в Китае, поскольку его плоды были доступны только самым богатым и знатным жителям - мандаринам. Позже мандарин был завезен в Европу и в Америку. Чудный заморский фрукт пришелся по вкусу европейцам, и его тут же стали выращивать. Для создания необходимого климата его содержали в оранжереях, а позже в местах с более мягким климатом мандарины стали выращивать в открытом грунте. На сегодняшний день самыми крупными странами-экспортерами мандариновой культуры являются Кипр, Китай, Греция, Марокко и Италия.
 
Мандариновая польза
 
Мандарины даже при длительной транспортировке охраняют свою пользу. В мякоти мандарина содержится много полезных веществ, витаминов группы В, витамин С, А, К. Кожура мандарина богата эфирными маслами, каротин и та же витамин С.
 
Мандариновый сок полезен при нарушениях пищеварения. Поэтому во Франции его рекомендуют давать детям при газиках и несварениях желудка, а так же беременным женщинам при авитаминозе.
 
Свежая корка мандарина избавляет от тошноты, метеоризма, в высушенном состоянии способна продлевать действие болеутоляющих средств и считается успокоительным. Мандариновое масло, полученное в результате прессования кожуры фрукта, обладает янтарным цветом и изумительным запахом. Применяют его все те же французы для снятия колик у новорожденных и грудничков. Небольшое количество масла втирается в кожу живота круговыми движениям по часовой стрелке. При беременности масло мандарина помогает предотвратить «растяжки». Используют в аромолампах при релаксации, добавляют несколько капель в ванну для снятия мышечного напряжения и при болезненных менструациях.
 
Ну а чаще всего мандарины использую в свежем виде и конечно на кухне. Мандарин содержит всего около 40 кКал, поэтому при различных диетах он восполнит недостаток поступления витаминов в организм. А на кухне из мандаринов можно приготовить желе, компоты, варенье, десерты. Из корок мандарина поучают отменные цукаты. А какие соуса можно приготовить из этого фрукта! К мясу или рыбе, а может заправка к салату? В любом случае решать вам. Но мандариновая экзотика – это не только вкусно, но и полезно!

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости