Здорове харчування

Врачи рассказали о полезных свойствах малины

П'ятниця, 03 червня 2016 Друк E-mail
малина
 
Хотите узнать, чем полезна малина? Малина обладает многочисленными полезными свойствами. Она богата витамином С, медью, железом, магнием. Эти ягоды - сильный антиоксидант.
 
Полезные свойства
 
Малина помогает бороться с хроническими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы, некоторыми видами рака, например раком ротовой полости, шейки матки, толстого кишечника, пищевода, раком легких, простаты, молочной железы и печени.
 
 
Волокна малины оказывают воздействие на работу кишечника. Ее небольшие зерна, богатые клетчаткой, ускоряют прохождение пищи, эффективно борясь с запорами. Но в случае хрупкости слизистой оболочки кишечника или наличия дивертикулов, лучше есть малину, протертую через мелкое сито: это устраняет зерна, которые раздражают слизистую оболочку.
 
Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, идеальный компонент для беременных женщин. Она способствует правильному развитию клеток плода. Чай с малиной или настой из малиновых листьев снимает тошноту, снижает риск выкидыша, болевых ощущений и облегчает роды. К тому же, малина обогащает материнское молоко.
 
Малина – это превосходное натуральное средство от старения кожи. Антиоксиданты улучшают упругость и плотность кожи, предотвращают покраснения, укрепляя небольшие кровеносные сосуды.
 
малина
 
Малина – превосходное мочегонное средство. Листья малины также эффективны в случае проблем пищеварительного тракта, в частности при диарее. Листья малины используют для полоскания ротовой полости при болях в горле, язвах.
 
Малину рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим апатией или стрессом. Ее нужно есть без сахара. Она легко усваивается диабетиками. Малина также помогает бороться с дерматозом.
 
Обратите внимание, малина противопоказана людям с заболеванием почек.
 
 
Рецепты
 
Малина используется для приготовления различных кулинарных рецептов. Вы можете сделать легкий мусс, смешав малину, сметану, немного сахара и желатина.
 
Для приготовления шоколадного торта с малиной вам понадобится:
 
  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. тростникового сахара
  • 3 щепотки соли
  • 5 ст.л. дезодорированного подсолнечного масла
  • 125 г свежей малины
  • сок половины лимона
  • 60 г тростникового сахара био
  • 3 щепотки агара
  • 200 г черного шоколада
  • 300 г жидкого соевой сметаны
  • какао-бобы (для украшения)
Разогрейте духовку до 180 °C. Смешайте сухие ингредиенты, затем добавьте 5 ст. л. воды. Вымесите тесто до однородной массы. Сформируйте шар и раскатайте тесто толщиной 3-4 мм. Выложите тесто в форму и проколите вилкой в нескольких местах. Выпекайте в духовке в течение 15 минут. Выньте корж из духовки и дайте ему остыть.
 
Теперь займитесь приготовлением малинового желе. Смешайте малину с лимонным соком, затем пропустите через сито, чтобы удалить зерна. Затем переложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар и агар, прокипятите в течение двухх минут. Перелейте полученное пюре в блюдо диаметром 20 см, накройте пищевой пленкой и поставьте на холод на 30 минут.
 
Пришло время приготовить ганаш. Разломайте шоколад на кусочки, доведите до кипения соевую сметану. Перелейте ее в шоколад и перемешайте лопаткой до состояния гладкой эмульсии. Вылейте половину ганаша на корж торта, затем малиновое желе. Покройте оставшейся частью ганаша и поставьте на 1 час в холодное место. Украсьте торт свежей малиной и кусочками какао-бобов. Малину можно посыпать сахарной пудрой.
 
Можете приготовить пирог с малиной и ягодами личи. Для этого вам понадобится:
  • 300 г личи в сиропе
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 яйца
  • 330 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 250 мл молока
  • 15 ягод малины
Разогрейте духовку. Порежьте личи на четыре части. Взбейте сливочное масло, сахар, ваниль до однородной массы. Добавьте яйца, муку, разрыхлитель теста, затем молоко и ягоды личи. Перелейте тесто в круглую, смазанную маслом форму. Сверху выложите несколько ягод малины и поставьте в духовку.

( 1 Голос )