Здорове харчування

Названы самые полезные продукты в зимний период

Вівторок, 29 грудня 2015 Друк E-mail
хлеб
 
Как утверждают специалисты, следует налегать на хлеб и печень. Многие женщины, опасаясь за фигуру, вычеркивают хлеб из своего рациона.
Но, как оказалось, отказываясь от этого продукта, они лишают себя важных для сердца микроэлементов. Испанские учёные проанализировали эффект ежедневного употребления хлеба на примере 275 пожилых людей, предрасположенных к сердечно -сосудистым заболеваниям по состоянию здоровья.
 
Участников эксперимента разделили на группы – на тех, кто ел белый и цельнозерновой хлеб, и на тех, кто его не употрбелячл. Финальные замеры состояния сердечной мышцы показали, что у людей, евших хлеб, был более здоровый профиль липидов крови, чем у тех, кто исключил хлеб из ежедневного рациона.
 
Липидный профиль – это комплекс показателей холестерина в организме. Анализ крови на липидный профиль позволяет выявить риск болезней сердца и сосудов. Как оказалось, у любителей хлеба не только выше шансы защитить свое сердце от опасных недугов, но и меньше риск заболеть диабетом.
 
Те испытуемые, которые ели хлеб ежедневно, имели более низкий уровень инсулина, что снижает риск развития устойчивости тканей к инсулиновому воздействию (при ее возникновении и развивается диабет, а также и повышается риск болезней сердца). Автор исследования, профессор Рафаэль Ллорах, отмечает, что особенно полезен в этом смысле хлеб грубого помола. Напомним, что еще раньше ученые из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне (США) провели исследование и выяснили, что у мужчин, в чьем рационе присутствует цельнозерновой хлеб, реже, чем у прочих, развивается гипертония.
 
А вот другим продуктом, который диетологи настоятельно рекомендуют есть в зимнее время, является печень. Эксперимент на грызунах показал, что ее употребление снабжает организм энергией и необходимым тонусом: мыши, которые ели печень, смогли продержаться на плаву в воде до 90 минут, в то время как их собратья, которым ее не давали, - только 13 минут.
 
По словам ученых, одна порция печени способна обеспечить суточную дозу витаминов. Самая полезная печень – трески: в ней очень много витамина А, который помогает сохранять зрение, и витамина D, поддерживающего здоровье костей. Помимо того, в печени содержатся витамины группы В, витамины D, С, Е, К, аскорбиновая кислота, железо.
 

( 1 Голос )