Здоровое питание

Врачи признали опасность употребления картофеля

18.05.2016 Печать E-mail
картофель
 
Картофель является популярным и чуть ли не главным продуктом диеты современного человека. Но есть его слишком много - будь то вареные, запеченные или жареные клубни – не стоит. Согласно новому исследованию, картофель повышать риск развития высокого кровяного давления.
 
Потребление четырех или более порций картофеля в неделю связали с риском повышения кровяного давления. Если в меню присутствует запеченный, вареный овощ или пюре, риск увеличивается на 11%. При регулярном употреблении жареного картофеля угроза возрастает на 17%. Контрольная группа участников эксперимента ела блюда из картошки не чаще одного раза в месяц.
 
Ученые наблюдали более 187 000 мужчин и женщин, которые принимали участие в трех крупных исследованиях в США на протяжении более 20 лет. Первым делом участники заполнили анкеты о своем рационе и прошли обследование. Ни у одного из них в начале эксперимента не было высокого кровяного давления.
 
«Мы надеемся, что наше исследование продолжит дискуссии об этом овоще и связанном с ним риске развития гипертонии и других заболеваний», - говорит Ли Борги, ведущий исследователь в Женской больнице Бригхэма в Бостоне.
 
Вредное влияние картофеля объяснили тем, что у него высокий гликемический индекс по сравнению с другими овощами. Это вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, что и могло бы объяснить полученные результаты. Борги отметил, что данное исследование не доказывает вину картофеля в развитии гипертонии, а лишь указывает на то, что появляется повышенный риск заболеть. И, тем не менее, он и его коллеги советуют заменить хотя бы одну порцию этого продукта на блюдо из некрахмалистых овощей.
 
картофель
 
Между тем, не все ученые согласны с теорией гликемического индекса. Так, старший клинический диетолог Нью-Йоркского университета медицинского центра в Нью-Йорке Саманта Хеллер уверена, что проблема кроется вовсе не в картофеле, а в тех продуктах, которыми люди дополняют блюда из него - таких, например, как сметана или бекон.
 
«Картофель был одним из основных продуктов в рационе питания людей на протяжении многих веков, задолго до того, как возникла проблема высокого кровяного давления, - сказала эксперт по питанию. – Проблема больше в том, что коммерсанты превратили этот овощ в палочки жира, соли, транс-жиров и кто знает, во что еще. Я, как диетолог, теперь не уверена, что это можно классифицировать, как картофель».
 
Хеллер добавила, что картофель являются хорошим источником витамина С, калия, минералов, энергии и волокна (если есть его неочищенным). Поэтому он вполне может быть здоровой частью сбалансированной диеты.
 
Источник: medikforum.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости