Здорове харчування

Ученые открыли уникальное свойство специй

Неділя, 27 грудня 2015 Друк E-mail
специи
 
Турецкие врачи сделали интересное открытие – оказывается, некоторые специи и пряности способны предотвратить депрессию!
 
В результате многолетних исследований выяснилось, что люди, регулярно использующие в своем питании определенные пряные травы и специи, значительно реже страдают от депрессий, главным образом – от сезонных. Среди приправ, определенно поднимающих настроение, были выявлены фавориты: острый красный перец, тмин, зира, перечная мята, лавровый лист, сухая паприка, чеснок, розмарин и шафран.
 
Острый красный перец, добавляемый в горячие блюда (особенно в жидкие и полужидкие – супы, рагу, соте), мобилизует внутренние силы организма и улучшает координацию. Хорошая координация – это лучший показатель того, что человек пребывает в нормальном расположении духа. На фоне депрессии координация может снижаться на 25 – 30% от обычного уровня.
 
Тмин улучшает пищеварение и главным образом снижает газообразование в кишечнике. А это значит, что в организме подавляется гнилостная среда, и для полезных микробов создаются лучшие условия. Связь между настроением и бактериальной средой давно доказана физиологами, так что влияние тмина на отсутствие депрессии вполне объяснима.
 
Зира – это семена ароматного восточного растения, которые обязательно входят в самые популярные ближневосточные и среднеазиатские блюда – в частности, в плов. Функция зиры напоминает воздействие тмина, при этом она повышает секреторную функцию желудка, из-за чего даже жирная и тяжелая пища усваивается намного проще. Из-за этого и настроение остается хорошим. Кстати, точно так же «работает» лавровый лист.
 
Перечная мята – не только ароматная пряность, но и натуральное «успокоительное». Она нормализует сон, снижает чувство тревожности и помогает хорошо расслабиться. Кстати, чай из перечной мяты – идеальный напиток для завершения напряженного дня.
 
Порошок сухой паприки обладает очень интересным свойством: он помогает быстрее почувствовать насыщение, не переедая. Именно поэтому паприка помогает съедать меньше и при этом чувствовать себя сытым и бодрым.
 
Чеснок и розмарин – древнейшие антипаразитарные растения. Давно доказано, что некоторые виды паразитов, постоянно обитающих в человеческом организме, способны вызывать чувство хронической депрессии. Постоянное включение в меню розмарина и чеснока позволяет если и не избавиться от паразитов полностью, то уж точно резко снизить их популяцию.
 
Ну а шафран – пожалуй, древнейший натуральный гепатопротектор. А, как известно, чем лучше работает наша печень, тем бодрее и позитивнее мы себя чувствуем!
 

( 1 Голос )