Здоровое питание

Сыр защищает от диабета - врачи

25.12.2015 Печать E-mail
сыр
 
Лишний вес является одним из факторов, вызывающих диабет второго типа. Диета для таких пациентов ограничивает потребление жирососдержащих продуктов, к которым относится и сыр.
Но судя по итогам последних исследований этот молочный продукт не приносит вреда при угрозе диабета. Более того – защищает от развития опасного недуга.
 
О пользе употребления сыра (в небольшом количестве, что принципиально) заговорили британские и голландские исследователи. Они сравнили рацион здоровых взрослых и пациентов с сахарным диабетом 2 типа – всего в эксперименте участвовало более 29 тысяч добровольцев из восьми европейских стран. Анализ показал, что у любителей не слишком жирных молочных продуктов – сыра и йогурта более высокая защита перед диабетом, конкретно на 12% выше в сравнении с группой риска.
 
Ученые из Медицинского исследовательского совета в Кембридже убедились, что даже считаясь жирным продуктом, сыр тем не менее помогает организму бороться с ненужным жиром. Хоть в сыре и содержатся насыщенные жиры, вредные по традиционному мнению для диабетиков, на организм они оказывают, как ни странно, благотворный эффект. Будучи более легким продуктом в сравнении с молоком, чьи белки усваиваются организмом медленнее, сыр (а вместе с ним и йогурт) снижает уровень холестерина в организме, тем самым предотвращая диабет. Этот эффект может возникать за счет того, что пробиотические культуры из йогрута и сыра способствуют более активному действию содержащихся в них полезных веществ – магния, кальция, витамина D.
 
При этом ученые рекомендуют не увлекаться кисломолочными продуктами и в сутки съедать не более  двух кусочков сыра. Необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами, с низким содержанием соли и жира.
 
Для справки:
Сахарный диабет 2 типа – метаболическое заболевание, проявляется повышением уровня глюкозы в крови. Является наследственным заболеванием, составляет 85—90% от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет. Как правило, ассоциирован с ожирением - подавляющее большинство лиц с этим типом заболевания имеет избыточную массу тела. Само по себе ожирение является одним из серьёзных факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа.
 

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости