Здоровое питание

Американские ученые "реабилитировали" куриные окорочка

21.12.2015 Печать E-mail
курятина
 
Жирные ножки, до сих пор приводившие в ужас диетологов, похоже, будут реабилитированы. Исследователи из медицинского центра Лангона при университете Нью-Йорка обнаружили в них вещество, защищающее сосуды от атеросклероза.
 
Куриные окорочка или «ножки Буша», освоившие постсоветские рынки более 20 лет назад после падения «железного занавеса», долгое время были мишенью для критики со стороны специалистов в области здорового питания. По словам негодующих диетологов в красном птичьем мясе содержались огромные количества плохого холестерина или липопротеинов низкой плотности, закупоривающих артерии. Все это грозило человеческому организму ухудшением кровоснабжения миокарда и, соответственно, риском инфаркта .
 
Однако американские ученые на днях сообщили о неожиданном открытии: оказалось, что в мясе куриных окорочков и ножек содержится ценнейшая аминокислота таурин. Данное вещество является важным компонентом для обменных процессов калия, кальция, магния и натрия в организме человека.
 
В медицине таурин используется при лечении атеросклероза, заболеваниях сердца, отёках, гипертонии и гипогликемии. Особую ценность таурин представляет для головного мозга, для которого является важным нейромедиатором -  его часто применяют в терапии эпилепсии, судорог, повышенного беспокойства и возбуждения, а также гиперактивности.
 
Биологически активные добавки, содержащие таурин, показаны детям, страдающим мышечной дистрофией и синдромом Дауна. При сахарном диабете, астме, варикозном расширении вен и нарушении функций зрения таурин также оказывает положительное действие. 
 
Авторы из Центра Лангона изучили истории болезней и состояние здоровья более 14 000 жительниц Нью-Йорка в возрасте от 34 до 65 лет. У 223 участниц была обнаружена ишемическая болезнь сердца, и показатели анализа крови этих больных медики сравнили с данными здоровых женщин.
 
В результате обнаружилась закономерность: у женщин с повышенными показателями плохого холестерина в крови, но при этом и высоким уровнем таурина риск патологического развития ишемической болезни сердца или смерти от нее даже при наличии этого опасного недуга, снижался на 60%.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости