Здоровое питание

Врачи рассказали о полезных свойствах красной икры

19.12.2015 Печать E-mail
икра
 
Рыбные икра и печень насыщены ценными и питательными веществами витамины, которые хорошо усваиваются организмом человека. А мнение о том, что дешевая икра хуже дорогой – это миф, уверяют врачи.
 
Печенью рыб издавна лечили людей вялых и болезненных, и в наши дни этот продукт рекомендуется специалистами в случаях общей слабости из-за перенесенной инфекционной болезни, при переутомлении. А еще - при похудении, гиповитаминозе А («куриная слепота»), неврастении.
 
Весьма успешно печень применяется при лечении малокровия, особенно при так называемой анемии Аддисона-Бирмера. Больным ежедневно дают от 150 до 200 граммов приготовленной сырой или слегка обжаренной печени в течение 1-3 месяцев.
 
Хорошие сорта икры содержат до тридцати процентов полноценного белка и до двадцати процентов жира, что важно, легко и полностью усваиваемых. Кроме того, в икре присутствуют витамины А, С и D, фосфор, калий и фолиевая кислота, много лецитина.
 
Но особенно медики ценят ее за высокое содержание омега-3 жирных кислот. Их недостаток ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем и грозит возникновением инфаркта, инсульта, диабета, гипертонии и других серьезных заболеваний.
 
Рыбную икру врачи рекомендуют при истощении организма, туберкулезе, гиповитаминозе и авитаминозе А и D, физическом и умственном переутомлении, а так же для восстановления сил после перенесенных болезней инфекционного характера (пневмонии, дизентерии). И не нужно считать, что дорогая икра лучше дешевой –  это не более чем стереотип.
 
Икра минтая, трески, сазана, щуки, судака, окуня, карасевых рыб столь же полезна, как красная с черной, хотя и выглядит менее презентабельно, поясняют специалисты. Даже икра селедки, воблы, креветок и кальмаров в этом смысле уважаема – в ней содержится тот же запас ценнейших питательных веществ. А вот белковая икра, которую в магазинах продают под видом черной зернистой, хотя и не нанесет вреда, совершенно ничего полезного не даст ему тоже.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости