Здоровое питание

5 главных полезных свойств свеклы

25.04.2016 Печать E-mail
свекла
 
Свекла - ценный корнеплод, в котором содержится много пищевых растительных волокон (гемицеллюлозы, клетчатки, пектина), что способствует очищению кишечника и нормализации стула при запорах. Свёкла обязательно входит в состав так называемых салатов-щёток.
 
Свёкла — источник витамина С, Р, витаминов группы В, каротина и бетаина. Особенно много этих витаминов содержится в молодых корнеплодах и листьях свёклы. Кроме того, в этом корнеплоде немало микро- и макроэлементов: калия, железа, кальция, марганца, цинка.
 
Содержит он и антиоксиданты: кверцетин, хлорогеновую и кофейные кислоты, гликозиды, кемпферол, а также до 7—8% сахарозы, которая придаёт свёкле сладкий вкус. Красящее вещество бетаин способствует снижению холестерина в крови. Свёкла обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами.
 
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы обладает антиаритмическим и антиатеросклеротическим действием. Улучшает кроветворение и перистальтику кишечника, укрепляет стенки сосудов и подавляет рост гнилостной микробной флоры, нормализует жировой обмен и работу печени.
 
В качестве детокса этот овощ способствует выведению солей тяжёлых металлов (свинца, ртути, олова), токсинов, ядовитых веществ и радионуклидов, обязательно входит в питание на вредных производствах, способствует профилактике и лечению онкологических заболеваний, особенно рака кишечника.
 
Среди минеральных веществ в свёкле больше щелочных, поэтому она особенно полезна при употреблении с мясом и рыбой, содержащим больше кислых соединений. Тем, кто имеет лишний вес, лучше употреблять сырую свёклу в салатах, так как она имеет низкий гликемический индекс, или смешивать её с другими овощами. В отварном виде свёкла более полезна при хронических заболеваниях пищеварительной системы.
 
свекла
 
Свёкла полезна для сердца
 
Свёкла помогает уменьшить уровень триглицеридов, большое количество которых обычно приводит к серьёзным проблемам со здоровьем сердца, и «плохого» холестерина в организме, тем самым повышая уровень «хорошего». Добавление свёклы в рацион снизит риск появления сердечных заболеваний. К тому же содержащийся в корнеплоде бетаин уменьшает уровень гомоцистеина, который отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов. А согласно этому исследованию, употребление свекольного сока снижает кровяное давление.
 
Свёкла повышает выносливость
 
Как часто приходится уходить с тренировки из-за того, что не хватает сил на четвёртое или даже на третье упражнение? Свёкла может исправить ситуацию: по результатам вот этого исследования, употребление свекольного сока перед тренировкой даёт больше сил и тем самым увеличивает время тренировки на 16%. Свёкла богата натуральными нитратами, которые преобразуются в оксид азота в организме. Оксид азота, в свою очередь, расширяет стенки сосудов, а это значит, что в организм поступает больше кислорода. За счёт этого и рождается больше энергии. Кроме того, свёкла содержит углеводы, которые являются настоящим топливом для тренировок и других физических нагрузок.
 
Свёкла снижает риск появления врождённых пороков развития
 
Беременным женщинам стоит пересмотреть свой рацион и обязательно включить в него свёклу (если её там вдруг ещё нет). Свёкла — превосходный источник фолиевой кислоты, в которой женщины нуждаются на протяжении всей беременности. Фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании позвоночника плода. Дефицит же фолиевой кислоты может привести к возникновению дефектов нервной трубки.
 
Свёкла предотвращает воспалительные процессы
 
В свёкле содержится бетаин - питательное вещество, которое защищает клетки, белки и ферменты от вредного воздействия окружающей среды. Согласно исследованию, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition, бетаин препятствует возникновению воспалительных процессов в организме, защищает от этого внутренние органы, а также помогает избежать появления хронических заболеваний.
 
Свёкла тормозит развитие деменции
 
Приток крови к определённым областям мозга с годами снижается, что приводит к замедлению процесса познания, а затем, возможно, и к деменции. Учёные из Wake Forest University обнаружили следующее: свекольный сок улучшает поступление кислорода в мозг и кровоток и тем самым тормозит развитие слабоумия у пожилых людей.
 
Наталья Фадеева
врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса
Источник: the-challenger.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости