Здорове харчування

Топ-10 фактов о свойствах бананов

Понеділок, 25 квітня 2016 Друк E-mail
бананы
 
Мы так любим бананы, словно живём в жарких странах: этот аппетитный жёлтый фрукт занимает позицию лидера продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, даже «экзотикой» бананы уже давно никто не считает.
 
 В данном случае речь пойдёт об особенностях вызревания бананов, которые очень важно знать, если вы употребляете в пищу этот фрукт.
 
1. Зачем бананы срывают недозревшими?
 
Несмотря на свою внешнюю стойкость — банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде — срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.
 
2. Почему раньше бананы были зеленее?
 
Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника — так и отправляли их в продажу. Кто успел — тот купил.
 
3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?
 
Для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно — его подвергают газации: это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.Сначала бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15 С) температурой и определенным уровнем влажности, а потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.
 
4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?
 
Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.
 
5. Почему раньше бананы были вкуснее?
 
Хотя эта газовая смесь безвредна для человека — вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.
 
Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.
 
6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?
 
С одной стороны — в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом — также невозможно.
 
Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А во-вторых — при дозревании естественным способом нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.
 
бананы
 
7. Можно ли есть зеленые бананы?
 
Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.
 
Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.
 
8. Можно ли есть потемневшие бананы?
 
К сожалению сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.
 
Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия, конечно же, тоже особого не доставит. Например дети очень часто отказываются есть бананы у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.
 
9. Как яблоки помогают бананам дозреть?
 
Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам) то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.
 
Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.
 
10. Как помешать бананам перезреть?
 
Для более долгого сохранения бананов от потемнения — их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.
 
Источник: factroom

( 4 Голосів )