Здоровое питание

Апельсины: свойства фруктов для лечения и профилактики заболеваний

08.12.2015 Печать E-mail
апельсин
 
Эти ярко-оранжевые плоды содержат целый комплекс полезных для организма веществ. Апельсиновая терапия эффективна при многих заболеваниях, повышает настроение и улучшает внешность. Но следует помнить, что «вкусное лекарство» полезно не всем.
 
Апельсины насыщены ценными микроэлементами. В их мякоти содержится до пяти видов фруктовых кислот, натуральный фруктовый сахар, углеводы, клечатка, минеральные вещества калий, фосфор и кальций, пектиновые и азотистые вещества, фитонциды витамины В1, В2, В6, Р, провитамин А. Но больше всего - до 65 % - в них содержится витамина С!
 
Апельсиновая терапия 
 
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Принимать его нужно три раза в день по 100 мл.
 
При запоре помогает отвар из апельсиновой кожуры, коры крушины и плодов тмина. Столовую ложку этой смеси нужно залить стаканом воды и довести до кипения, а затем охладить и процедить. Отвар пьют утром и вечером по одному стакану. 
Другой способ нормализовать стул – съедать ежедневно перед сном по два апельсина. Это поможет очистить кишечник от застоявшихся продуктов распада и шлаков, и в целом позволит нормализовать обмен веществ.
 
При мигрени эффективен следующий способ. Апельсины (вместе с кожурой), тимьян и хрен нужно пропустить через мясорубку и перемешать с 5-6 столовыми ложками коньяка. Получившийся коктейль принимают по 40 г четыре раза в сутки – таким образом можно предотвратить приступы боли.
 
При температуре поможет такой рецепт. 3-4 дольки апельсина заливают теплой кипяченой водой (50 мл) и настаивают на протяжении получаса. Затем можно дать выпить больному. Настойка снимет жар.
 
При похмелье свежевыжатый апельсиновый сок смешивают с яичным желтком и выпивают залпом.
 
Апельсиновая профилактика
 
Мякоть апельсина и апельсиновый сок служат отличной профилактикой атеросклероза, гипертонии, сосудистых заболеваний, авитаминоза. Препятствуют апельсины и ожирению. Если вместе с жирной пищей съедать несколько долек апельсина, это поможет организму ее лучше усвоить, быстрее расщепить жиры и вывести все ненужное.
 
Кроме того апельсины весьма полезны в деле профилактики стоматологических проблем. Содержащийся в плодах витамин С препятствует развитию болезнетворных и кариозных бактерий, воспалительных процессов в полости рта. А кальций, имеющийся в состав апельсиновой мякоти, обеспечивает дополнительную защиту для зубной эмали.
 
Медиками было установлено, что употребление апельсинов делает организм более устойчивым перед таким опасным заболеванием как рак, а также снижает риск врожденных дефектов, которые наследуются со стороны отца. По этой причине специалисты рекомендуют мужчинам ежедневно съедать по одному апельсину.
 
Немалую пользу может принести и кожура апельсинов, а точнее – содержащиеся в ней эфирные масла. При синдроме хронической усталости, частых простудах и подавленном настроении хорошо помогают апельсиновые ингаляции. Порежьте мелко апельсиновую кожуру, залейте кипятком и подышите несколько минут ароматным паром. Это обязательно сработает!
 
Меры предосторожности
 
  • Чрезмерное употребление апельсинов способно вызвать аллергические реакции и гипервитаминизацию организма. К примеру, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, ежедневно необходимо съедать не более 150 г кисло-сладкой апельсиновой массы.
  • Следует помнить о том, что из-за насыщенности кислотами, апельсины могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Их не рекомендуются употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных болезнях, энтеритах, колитах, при холецистите и гепатите. Крайне осторожно следует лакомиться апельсинами людям с заболеваниями почек.
Всем, кто попадает в группу риска, врачи советуют употреблять лишь небольшое количество апельсинового сока, разбавленного водой наполовину.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости