Здоровое питание

Диетологи посоветовали, что можно съесть на ночь

08.12.2015 Печать E-mail
питание, еда
 
Принято считать, что есть перед сном вредно – и для здоровья, и для фигуры. Но так ли это на самом деле? И что делать, если именно вечером разыгрался аппетит, а заснуть на пустой желудок не получается? Попробуем во всем разобраться…
 
Вредно ли есть вечером?
 
Последние научные исследования доказывают, что есть на ночь не так уж вредно: здоровье и фигура не страдают. И в вечернем ужине как таковом нет большой опасности. Тем более, что «отдать врагу» его часто не получается – например, из-за того, что приходится поздно возвращаться с работы.
 
Главное для здорового питания, чтобы рацион оставался в целом сбалансированным, а вечерняя трапеза – не была тяжелой и обильной.
 
Аппетит или пищевое расстройство?
 
Теория о том, что есть по вечерам вредно, была основана на свойствах аппетита. В конце дня уставшему организму сложно контролировать все происходящие в нем процессы. В это время трудно сдерживать аппетит, легко съесть лишний кусок и в результате прибавить в весе. Подвох в том, что поздние ужины могут быть не просто привычкой. За этим иногда скрывается пищевое расстройство, чреватое серьезными проблемами для здоровья.
 
Если вы не можете заснуть без того, чтобы не поесть, проверьтесь, нет ли у вас синдрома ночного переедания. Вот характерные симптомы данного расстройства:
 
- После пробуждения часто чувствуете тошноту. Аппетит по утрам отсутствует и завтракаете вы очень поздно.
- Во время еды испытываете дискомфорт или чувство вины.
- Часто происходят вспышки нервозности, недовольства. Регулярны депрессивные состояния.
- Ваши перекусы приходятся на вечернее время.
- В рационе много сладкого.
 
Также замечено, что люди, страдающие пищевым расстройством, часто просыпаются по ночам, чтобы перекусить. Медики констатируют у них снижение уровня мелатонина – гормона, отвечающего за нормальный сон. А также лептина и кортизола - гормонов, регулирующих чувства голода и стресса.
 
Приступы пищевого расстройства могут длиться от 2 месяцев и до нескольких лет. Почему оно возникает, точно не ясно: природа данного расстройства сложна и до конца не изучена. В качестве оздоровительных рекомендаций специалисты дают такие советы:
 
- придерживаться правил здорового питания
- лечить депрессивные состояния
- заниматься фитнесом
 
Чем утолить голод перед сном?
 
Во время сна организму не нужно много энергии. Обильный вечерний перекус чреват тем, что лишние калории могут отложиться в виде жировых запасов. Правильное питание учит: трапеза перед сном должна быть низкокалорийной и легко усваиваемой, а также небольшой по объему.
 
- В ней должно быть как можно меньше сахара. Сладости быстро усваиваются организмом и часто провоцируют бессонницу.
- Включайте в вечерний ужин больше клетчатки. Она замедляет процесс пищеварения.
- Специалисты советуют выбирать для позднего перекуса продукты, богатые белком. Ешьте, например, мясо птицы. В нем содержится триптофан, который помогает быстро насытиться организму.
- Из жиров отдайте предпочтение растительным - например, арахисовому или оливковому маслу
- Можно включать в вечерний рацион и молочные продукты - сыр, молоко или творог. Молочная пища содержит замедляющий пищеварение белок казеин.
- Идеальна для позднего ужина рыба, в особенности тунец.
 
Отдать врагу
 
Из продуктов, которые не следует есть в вечернее время, специалисты прежде всего называют кофеиносодержащие - чай, кофе, шоколад. Их нужно употреблять за несколько часов до сна.
Кроме того, лучше отказаться от газированных напитков и продуктов, насыщенных крахмалом – например, бобов и картофеля.
 
Самый оптимальный вечерний перекус, по мнению диетологов, - это кусок рыбы с зеленью или зелеными овощами.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости