Здоровое питание

Употребление фруктозы грозит диабетом - врачи

09.12.2015 Печать E-mail
питание, диабет
 
Подсластители на основе фруктозы, которые содержатся в чипсах, газировке, жвачках и полуфабрикатах, увеличивают риск диабета у детей. Ученые из Калифорнийского университета привлекли 16 добровольцев, которых посадили на диету, богатую пищей с высоким содержанием фруктозы.
Этот подсластитель добывается из кукурузы. 
 
Всего через два с половиной месяца у испытуемых появилось больше жировых клеток вокруг сердца, печени и других важнейших органов, кроме того возникли первые предпосылки диабета. 
 
В это же время другая группа добровольцев находилась на диете без фруктозы. Количество жировых клеток у них не увеличилось, никаких признаков диабета обнаружить также не удалось. В обеих группах находились люди с примерно одинаковым весом.
 
Исследователи считают, что дети более всего рискуют заработать диабет, длительное время употребляя сладости и полуфабрикаты, насыщенные фруктозой. Этот подсластитель содержится почти во всех так любимых детьми продуктах питания - от чипсов и газировки до тортиков и жвачки.
 
"Перед вами первое научное подтверждение тому, что фруктоза увеличивает риск образования диабета, - заявил автор исследования молекулярный биолог Кимбер Стэнхоуп. - Кроме этого, из-за простой прибавки в весе растет и риск образования заболеваний сердца".
 
Между тем, почти 50% детей в развитых странах и около 35-40% у нас страдают от лишнего веса. В некоторых американских и британских школах началась настоящая война с «мусорной» едой – здесь находятся под запретом чипсы, газировка и т.п. Среди школьников уже появились первые «контрабандисты» - те, кто тайно доставляет подобную еду в школу и продает ее с некоторой надбавкой.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости