Здоровое питание

Клюквенный сок полезнее красного вина - ученые

09.12.2015 Печать E-mail
клюква, сок
 
Клюквенный сок защищает наше сердце от болезней, как выяснили ученые из Лондона. Они измерили уровень защитных свойств сока из клюквы и обнаружили, что этот напиток может снижать кровяное давление и сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы.
 
Исследователи из Университета Queen Mary сравнили кардиологические свойства клюквенного сока с красным вином, какао и зеленым чаем. Обнаружилось, что в обычном и разбавленном клюквенном соке содержатся олигомерные процианидины (производные конденсации катехинов).
 
Доктор Роджер Кордер подчеркивает, что эти вещества поддерживают здоровье сердца, препятствуя синтезу эндотелина-1, этого "сжимателя" кровеносных сосудов, из-за которого возникают многочисленные заболевания сердца.
 
"Длительное время красному вину отдавались лавры защитника сердца, но это новое исследование показывает, что клюквенный сок является очень хорошей альтернативой вину, к тому же не содержащей алкоголя, - заявил доктор Кордер, автор книги "Диета из красного вина". - Мы обнаружили олигомерные процианидины в определенных компонентах клюквы. Они могут сохранять кровеносные сосуды здоровыми, препятствуя их сужению, которое является основной причиной гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы, заболеваний сердца".
 
Данные этого исследования будут опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Если вы решите последовать совету лондонских врачей, то постарайтесь покупать клюквенный сок, не содержащий сахара. А если у вас есть такая возможность, то лучше делайте этот сок сами.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости