Здоровое питание

4 опасности продуктов для похудения

08.12.2015 Печать E-mail
похудение
 
Всем нам хочется выглядеть стройными и подтянутыми. Поэтому в магазине мы выбираем продукты с процентом жирности, стремящимся к нулю. А обычному сахару предпочитаем сахарозаменитель.
Но специалисты предупреждают, что, питаясь легкими продуктами, можно не похудеть, а наоборот – прибавить в весе.
 
Опасность: Питание обезжиренными продуктами может оказаться сверхкалорийным
 
Диетологам хорошо известно, что пища с низким содержанием жира не дает человеку чувства сытости. К тому же она пресная или слегка кисловатая, что далеко не всем по вкусу. В угоду потребителю многие производители подслащивают продукты с 0% жирности. В результате тот же легкий йогурт или творожок с нулем на этикетке оказываются весьма калорийными продуктами, которые содержат в себе углеводы опасные для фигуры.
 
Как быть: Наша пища – богатейший источник информации, нужно лишь внимательно читать состав на упаковке. Здоровое питание подразумевает, прежде всего, натуральные продукты. Иными словами, на их упаковке должно быть как можно меньше подсластителей и различных Е.
 
Полностью безуглеводной пища быть не должна. Даже правильное питание для похудения предусматривает в меню продукты, содержащие «правильные» углеводы, которые усваиваются организмом без риска для фигуры. Диетологи советуют: закусывайте легкий неподслащенный йогурт зерновыми хлебцами или добавляйте в него немного овсяных хлопьев – такая трапеза надолго насыщает, а кроме того, не содержит в себе лишних калорий.
 
Опасность: Легкие продукты съедаются в большем количестве
Маркетинговые исследования показывают, что наиболее активным потребителем и покупателем является слабый пол. Именно для женщин правильное питание для похудения часто становится идеей фикс, ради которой легкие продукты предпочитаются обычным. «Нулевые» творожки, майонезы, йогурты, сметана, кефир и т.д. считаются более безопасными. Но по этой же причине их и больше съедают.
 
Между тем, потребляя больше продуктов и напитков лайт, мы незаметно для себя увеличиваем калорийность рациона в целом. Сравните:
 
В 1 ложке обычного майонеза содержатся 93 ккал.
В 2 ложках легкого – 113 ккал
 
1 порция 9% творога тянет на 157 ккал
В 2 порциях «нулевого» насчитывается уже 202 ккал
 
С 1 ложкой сметаны 15% вы потребляете 24 ккал
В 2 ложках сметаны 10% содержится 36 ккал
 
Энергетическая ценность 1чашки молока 3,5% - 124 ккал
2 чашки молока 0,5% дают 144 ккал
 
1стакан кефира 3,2 % – это 114 ккал
В 2 стаканах обезжиренного – 148 ккал
 
Как быть: Здоровое питание основывается на умеренности в еде. В случае с продуктами –лайт необходимо соблюдать гастрономическую дисциплину, так же как и с обычными. Диетологи говорят, что если очень хочется съесть чего-нибудь сладенького, то лучше отрезать кусок нормального торта. Так вы быстрее насытитесь и сможете избежать «передозировки» калориями.
 
Опасность: легкие продукты не могут заменить жирной пищи
Жир должен присутствовать в рационе, иначе организм начнет запускать определенные химические реакции. Под их воздействием создается «стратегический запас» - необходимая телу жировая прослойка. Строительным материалом для нее может служить практически любая пища, в том числе низкокалорийная. Организм способен перерабатывать на жир даже полезные овощи и зелень.
 
Как быть: Необходимо чередовать продукты с разной жирностью, чтобы не нарушать обмен веществ. По мнению специалистов мы должны употреблять ежедневно 15-30 граммов полезных для здоровья ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, орехах, рыбе, морепродуктах.
 
Опасность: сахарозаменители обманывают организм
Натуральный сахар содержит глюкозу. Попадая в организм, она побуждает его вырабатывать инсулин. В сахарозаменителях глюкоза отсутствует, но так как они сладкие на вкус, инсулин в организме все равно начинает выделяться. Чем активнее такое «инсулиновое производство», тем более сильные приступы голода можем ощущать мы. И часто, не в силах терпеть голодные позывы, съедаем больше обычного.
 
Как быть: Сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические. В группу натуральных добавок входят фруктоза, ксилит и сорбит, которые обозначаются как Е967 и Е420 . Когда-то эти заменители предназначались только диабетикам, но со временем и здоровые люди стали заменять ими сахар. Между тем, фруктоза, ксилит и сорбит лишь незначительно снижают калорийность продуктов. Если увлекаться, можно легко прибавить в массе.
 
Синтетические заменители сахара, такие как аспартам (Е951), цикламат (Е952), сукралоза (Е955)., ацесульфам К (Е950) диетологи рекомендуют употреблять в пищу с большой осторожностью. Эти сахарозаменители не рекомендуется давать детям младше четырех лет. Кроме того, их лучше исключить из рациона беременных женщин, аллергиков и людей, страдающих от заболеваний почек.
 
Если вы не больны диабетом, не бойтесь есть обычный сахар. Здоровое питание не исключает его присутствие в рационе. 100 граммов в день, по мнению диетологов, не повредят ни вашему здоровью ни фигуре.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости