Здоровое питание

Хурма - полезные свойства и противопоказания

08.12.2015 Печать E-mail
хурма, здоровье, питание
 
С первыми заморозками начинается сезон хурмы. Эта ягода, прозванная в Японии «сливой богов», имеет заслуженную репутацию очень полезного и питательного плода. Но можно ли есть хурму всем без исключения?
 
Сортов хурмы - около 200. Плоды разнообразны по вкусу, но они почти всегда при этом так или иначе сладкие и терпкие. Диетологи рекомендуют есть только окончательно созревшие, самые спелые из них.
 
Чем полезна хурма
 
Большинство ученых мнений сводится к тому, что польза хурмы для здоровья человека – огромна, потому что в ней сосредоточена целая кладовая ценных микроэлементов:
 
- витамин А ( каротин). На него указывает оранжевый цвет: чем насыщеннее окраска плода, тем больше каротина.
В чем польза: естественный витамин А поддерживает здоровье кожи и органов зрения, а, кроме того предохраняет от образования раковых клеток.
 
- калиевые соли
В чем польза: эти микроэлементы очень важны для жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы.
 
- магний
В чем польза: нормализует работу выводящих органов, активизирует процессы избавления от токсинов и шлаков.
 
- витамины С и РР
В чем польза: укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную систему, помогая преодолевать стрессы, депрессивные настроения, бессонницу.
 
- дубильные вещества
В чем польза: хурма «закрепляет» расстроенный кишечник. Маски из ее мякоти оказывают лечебный эффект при воздействии на кожу, склонную к воспалениям, угревым высыпаниям.
 
Это не все полезные свойства хурмы. Специалисты также считают, что она улучшает пищеварение и нормализует давление, помогает организму быстро восстановиться после болезни, препятствует развитию гипертонии, а ее ежедневное употребление (100 г.) является хорошей профилактикой атеросклероза.
 
Калорийность хурмы
 
Калорийность хурмы оценивается как 62 кал. на 100 г. 
 
Плоды насыщены растительными сахарами, полезными для сердца. Именно они делают плод таким питательным. Однако стоит учесть, что медики не рекомендуют включать хурму в рацион диабетиков.
 
Противопоказания
 
Людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника, употреблять хурму, даже очень спелую, в пищу следует крайне осторожно. Иначе может развиться непроходимость.
 
Здоровым, по мнению медиков, можно съедать от 2 до 5 средних плодов в течение дня. Причем, начинать «сезон хурмы» лучше с минимального количества, чтобы проверить свой организм на восприимчивость.
 
Что можно приготовить из хурмы
 
Сырники с хурмой
 Сезон хурмы: полезно, но не всем Понадобится: 800 г хурмы, 500 г творога, полстакана муки.
 
Как готовить: нужно очистить плоды от кожуры, вынуть косточки и мелко порезать. Растереть творог с сахаром до получения однородной массы. Добавив в нее муку, хурму и посолив, необходимо все как тщательно вымесить. Затем сформировать небольшие биточки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.
Подавать со сметаной.
 
Рис с хурмой
Понадобится: пряности (3 ядрышка кардамона, кусочек палочки корицы,1 штучка бадьяна), 2-4 средних хурмы, рис 400 г.
 
Как готовить: припустить в масле пряности, добавить рис и обжарить его до прозрачности. Залить бульоном и тушить под крышкой до готовности. Солить по вкусу.
Обжарить отдельно сладкий зеленый и красный перец, порезанный на мелкие кубики, добавить к рису. Перец с рисом тушить до готовности вместе.
Когда рис будет практически готов, уложить на его поверхность порезанную кубиками хурму и подержать блюдо некоторое время под крышкой.
Подавать с мясом, курицей или отдельным блюдом.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости