Здоровое питание

Капустный сок для похудения - полезные свойства

07.12.2015 Печать E-mail

капуста, сок, похудение

Белокочанная капуста – овощ необыкновенно полезный, но еще полезнее капустный сок, богатый минеральными солями и витаминами. Низкокалорийный сок капусты особенно полезен желающим похудеть.


Если вы задались целью сбросить вес, то обязательно включите в свой рацион капустный сок. Особенность этого низкокалорийного продукта в том, что он способен тормозить процесс превращения углеводов в жиры, что очень важно при ожирении.

Для применения капустной диеты можно использовать как белокачанную, так и краснокачанную капусту. Для похудения принимают капустный сок в течение всего дня за полчаса до приема пищи.

Приготовить такой сок достаточно просто, нужно снять верхние листья капусты и опустить кочан в слегка подкисленную или подсоленную воду на 10 минут. Затем капусту промыть, нарезать и отжать сок. Несмотря на то, что вкуса у такого сока практически нет, ни подсаливать, ни подслащивать его нельзя. Хранить такой сок можно в холодильнике, но не дольше недели.


Как приготовить капустный сок?

А приготовить капустный сок очень просто, достаточно взять большой кочан капусты, очистить его от внешних загрязненных и подвявших листьев, вырезать кочерыжку, тщательно вымыть, нашинковать и отжать сок. Для приготовления литра сока вам понадобится 2кг свежей капусты. Очень просто и быстро приготовить капустный сок можно при помощи соковыжималки. Если же ее нет, то нужно капустные листья пропустить через мясорубку, делая это как можно быстрее, не давая соку окисляться от соприкосновения с металлом. После чего из полученной массы сок нужно отжать ручным способом при помощи марли или используя ручной пресс. Получившийся таким образом капустный сок можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощными соками, а также молочными и кисломолочными продуктами.

Хранить приготовленный сок можно в холодильнике, но только в эмалированной или в стеклянной посуде.

Важно знать, что самое большое количество полезных веществ, содержится как раз в верхних листьях капусты и в ее кочерыжке, так, к примеру, каротина в этих частях капусты содержится больше в 30 раз. Кочерыжка также больше остальных частей капусты содержит витамина С и сахаров. Однако именно верхние листья и кочерыжка накапливают в себе максимальное количество вредных для организма пестицидов.

Польза и свойства сока капусты, лечение капустным соком

Сок капусты обладает заживляющими свойствами, благодаря чему показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае его нужно пить ежедневно, в течение месяца по стакану в день чуть теплым. Если кислотность желудочного сока повышена, то капустный сок рекомендуется сочетать с картофельным. Он также способствует улучшению липидного обмена и процессов метаболизма в желудке.

Капустный сок имеет выраженные антибактериальные свойства и помогает организму бороться с бактериями, вызывающими туберкулез и золотистый стафилококк. Он помогает организму избавляться от лишнего холестерина и токсических веществ. Капустным соком лечат даже ангину, смешивая с водой 1:1. Он также помогает избавиться от кашля, для этого его смешивают в пропорции 1:1 с медом или сахаром и пьют.

Как сама свежая капуста, так и ее сок эффективны для лечения долго не заживающих ран, а капустный сок в сочетании с яичным белком (1:1) помогает при лечении ожогов.

Для снятия симптомов переутомления рекомендуется ежедневно перед сном принимать по полстакана коктейля из соков капусты, яблока, лимона и зеленой петрушки с добавлением сиропа. Приготовить такой коктейль можно прямо в миксере и пить с мякотью.

Свежий сок капусты, обладающий противовоспалительными и антисептическими свойствами, показан при заболеваниях голосовых связок и дыхательных путей, при гастритах, запорах, водянке, при болезнях печени, спастических язвенных колитах, диспепсии, атонии кишечника и холециститах.

Если вы охрипли, вас мучает кашель или воспаление бронхов, то капустный сок нужно употреблять в сочетании с соком черной редьки и лимона (в равных частях), добавляя по вкусу мед или сахар. Смесь капустного сока с медом в народной медицине также используется для лечения туберкулеза.

Капустным соком в сочетании с соком моркови лечат проблемы воспаления десен и пародонтоз, такой коктейль также является прекрасным источником витамина С.

Помимо высокого содержания витамина С, капустный сок богат серой, хлоридами, калием. Благодаря своему ценному составу полезных веществ сок капусты назначается при энтероколитах, сахарном диабете и ожирении.

Научные исследования подтверждают, что содержащиеся в капустном соке компоненты способно противостоять развитию в человеческом организме раковых клеток, а также предупреждать кожные заболевания на фоне сахарного диабета.

Применение капустного сока

Конечно, максимальное количество полезных веществ содержится в только что выжатом капустном соке, поэтому его также как и картофельный рекомендуется пить непосредственно после приготовления, так как со временем сок теряет свои лечебные свойства. Чтобы смягчить вкус сока капусты в него можно добавить несколько капель свежего лимонного сока.

Некоторые диетологи советуют выпивать в день один-два стакана свежевыжатого капустно сока, заменяя им завтрак или ужин. По их мнению, таким образом можно активизировать умственную деятельность, нейтрализовать попадающие в организм вместе с пищей вредные вещества и вывести скопившиеся в нем шлаки. Поэтому если ваша трудовая деятельность связана с постоянными умственными или физическими нагрузками, если ваш рацион часто состоит из тяжелых для пищеварения мясных блюд или полуфабрикатов нужно включать в меню капустный сок, повышающий защитные силы организма. По мнению врачей, свежие овощные соки помогают человеку не только заботиться о здоровье, но и вести полноценный образ жизни, способствуя ее продлению. Капустный сок, в частности, является природным концентратом таких стимулирующих иммунитет веществ, как органические кислоты, минеральные соли, глюкоза, витамины и ферменты. Благодаря чему этот сок обладает биологической и питательной ценностью.
Особенности употребления капустного сока

Если вы разводите капустный сок, то используйте остывшую кипяченую воду, обычно в сочетании 1:1.

Также важно знать, что применять сок в качестве лекарственного средства или устраивать себе «разгрузочные» дни, в которые вы решите питаться только соком из капусты, можно лишь после консультации со специалистом (диетологом или терапевтом).
Противопоказания к употреблению капустного сока

Важно проконсультироваться с врачом тем людям, которые имеют какие-либо хронические заболевания, в этом случае врач должен подсказать дозировку и режим приема капустного сока. Часто те, чей организм не воспринимает овощные соки, разбавляют их молоком или простоквашей.

Противопоказан капустный сок после перенесенного инфаркта миокарда. С осторожностью нужно принимать капустный сок и тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока.

Если ваш организм реагирует на сок капусты повышенным газообразованием, то его нужно принимать в сочетании с соком из моркови.


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости