Здорове харчування

Пророщенные зерна - чем они полезны?

Четвер, 26 листопада 2015 Друк E-mail
пророщенные зерна
 
Индийские йоги обязательно включают в свой рацион орехи и пророщенные зерна. Доказано, что пророщенные зёрна по своей пищевой ценности значительно выше, чем продукты их переработки, ведь в зародыше зерна содержится львиная доля полезных веществ.
 
В нем содержатся витамины и жирные кислоты, микроэлементы которые  в процессе переработки зерна на муку остаются в отрубях. Гречневые, тыквенные, льняные, ячменные, овсяные, кукурузные, чечевичные и гороховые, соевые, кукурузные и пшеничные проросшие зерна являются настоящим кладезем здоровья.
 
Продаются такие зерна в специальных магазинах, также их можно купить в аптеке.
 
Полезные свойства проростков 
 
  • При длительном употреблении они способны улучшить зрение, нормализовать состояние кожи и волос, укрепить ногти и зубы.
  • Также, заметно улучшится качество жизни, благодаря незаменимым аминокислотам, ферментам, клетчатке, микроэлементам.
  • Состав крови вскоре улучшится, и существенно повысится сопротивляемость организма.
  • Сохранить молодость помогут мощные антиоксиданты и калий, входящий в состав проросших зерен, который сохраняет мышцы упругими. К тому же он укрепит и мышцу сердца. 
 
Способ проращивания зёрен 
 
Нужно знать, что суточная доза для употребления взрослым человеком составляет 50-100 грамм(примерно 4 столовых ложки).
  • Перебранные зерна нужно промыть и залить питьевой водой.
  • Удобнее использовать глубокую тарелку, налить немного воды, так чтобы она едва покрыла верхний слой.
  • Сверху накрыть марлей.
  • Зерна будут готовы для употребления в пищу через 24- 34 часа.
  • Время проращивания определяет температура в помещении.
  • Определить пригодны ли проросшие зерна в пищу можно по длине отростка около 1 мм.

Осторожно следует применять проросшие зерна людям с болезнями ЖКТ, а в случае если они не проросли – и вовсе отказаться от их употребления. Для тех, кто хочет оставаться в хорошем тонусе, сохранить красоту и продлить молодость, проросшие зерна отличный выбор полезной добавки в рацион питания. Но следует отметить, что не стоит слепо верить во всё  о чём пишут и говорят.

Каждый человеческий организм очень индивидуален, что для одного панацея, для другого может оказаться бесполезным. Не надейтесь, что благодаря чудодейственным свойствам вы, питаясь одними проросшими зернами, избавитесь сразу от всех болезней или станете моложе лет на двадцать. Этот процесс может затянуться на долгие годы.


( 1 Голос )