Здоровое питание

Травяные чаи - полезные свойства и правила употребления

26.11.2015 Печать E-mail
чай, травы
 
Какой самый популярный напиток в мире? Конечно же, чай! Ведь помимо того, что он имеет очень приятный вкусу него присутствует также огромное количество целебных свойств.
Именно этой волшебной жидкости наши дома обязаны появлением всевозможных чашечек, заварочных чайников и другой сопутствующей атрибутики. Все это можно с успехом применять для использования не только обыкновенного чая, который известен абсолютно всем, а также и для специальных травяных чаев.
 
Лечение лекарственными и целебными растениями очень древний и весьма серьезный вид медицины. Ознакомимся с основными правилами приготовления и употребления травяных чаев.
 
Советы по применению травяных чаев
  • Лечебные травы необходимо определенным образом собрать, подсушить измельчить и настоять.
  • Для настаивания обязательно соблюдение особого режима температуры. Хотя некоторые целебные растения и травы можно заваривать почти так же как обыкновенный зеленый или черный чай. Одну или две чайных ложки таких измельченных трав заливают кипятком, составляющим примерно двести миллилитров. При этом получается очень полезная и приятная на вкус смесь. Таким способом не составит труда получить чай из имбиря, если вымыть, почистить и нарезать имбирь кусочками. Можно также получить ароматный чай из яблочной кожуры, мандариновых корок, листьев вишни и смородины, и из чабреца.
  • Можно выбирать чай по вашему вкусу и настроению, только необходимо следить за противопоказаниями. Следует знать, что чаи из смесей трав можно употреблять отдельно, а можно добавлять к обычному черному, зеленому чаю или каркадэ. Такие чаи обладают массой полезных свойств. Например, мятный чай содержит большое количество танина, а также эвгенола. Благодаря этому он способен легко уничтожать основные формы вирусов и бактерий. В период простудных заболеваний, гриппа, а также если есть какие-либо кишечные инфекции такой чай будет особенно полезен. Еще одно хорошее свойство такого чая это защита от герпеса. Мята содержит розмариновую кислоту, а это неплохое седативное средство, а также защита от легких форм депрессии. Мятный чай достаточно хорошо успокаивает нервную систему и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. 
  • Ромашковый чай применяется в качестве успокаивающего и седативного средства. Особенно полезен тем людям, которые долго не могут заснуть. Не все знают о таком полезном свойстве ромашкового чая как укрепление стенок сосудов. Эфирные масла этого растения, которые называются бисаболами, обладают свойствами уничтожать микробы и убирать различные воспаления.Такой чай незаменим при небольших пищевых отравлениях, а также различных инфекционных заболеваниях. Для тучных людей такой напиток полезен тем, что кумарин, который содержится в аптечной ромашке отлично понижает аппетит. 
Если у вас нередки головные боли вам поможет зеленый чай, в который необходимо добавить мяту, кусочки имбиря и мелиссу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости