Здоровое питание

Чем полезны сухофрукты и как их употреблять?

25.11.2015 Печать E-mail
сухофрукты
 
При введении сухофруктов в рацион, по мнению диетологов, вы делаете серьезный вклад в свое здоровье. Если фрукты были высушены правильно, в них сохраняется уникальный баланс всех витаминов и необходимых организму микроэлементов.
Так, если вам необходим кальций и железо, то полную суточную их норму можно получить из пяти долек сушеного абрикоса (курага).
 
Если в течение примерно десяти дней употреблять правильные сухофрукты, это поможет освежить цвет лица, укрепить ногти и волосы, улучшить состояние пищеварения и исцелиться от гиповитаминоза.
 
Кроме того, в сухофруктах будет много легко усваиваемой фруктозы, которая может вполне удовлетворить потребности в углеводах и сладостях, при этом такие сладости не приносят организму вреда. Сухофрукты содержат в своем составе полезные витамины – ретинол, группу В, витамин Р и много минеральных веществ – железа, кальция и магния, калия, натрия и фосфора. Также в них много полезных углеводов – глюкозы и фруктозы, пектина и органических кислот.
 
Многие женщины переживают о том, что сухофрукты калорийны, и таким образом могут навредить вашей фигуре, но это не совсем правильно. Калории в этих продуктах не являются пустыми, поднимая тонус организма, наполняя тело энергией, которая поможет поддержанию фигуры в тонусе. Существуют даже специальные диеты, которые состоят из сухофруктов, при которых можно сбросить вес и оздоровить организм. При этом калорийность сухофруктов составляет примерно 250-300 ккал на 100 граммов продукта, а сто граммов сухофруктов еще нужно съесть – они очень сытные.
 
В чем польза сухофруктов и какие из них стоит применять при различных проблемах здоровья?
 
  • Сушеные яблоки применяются с целью профилактики гриппа и простуды, эндокринной патологии и сердечных заболеваний. 
  • Груши помогают в укреплении желудка, помогают процессам кроветворения, у них выраженный противомикробный эффект, способствуют выведению из тела токсинов и солей тяжелых металлов, содержит в себе много клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника. Обычно из сухофруктов (груши и яблоки) варят компоты, но стоит помнить, что при варке в сухофруктах утрачивается большая часть полезных веществ, стоит их просто заливать горячей водой и оставлять, чтобы настоялись, на несколько часов.
  • Финики превосходят все другие сухофрукты по количеству углеводов и энергетическому компоненту. В них содержатся практически все известные витамины, особенно много в них витамина В5, отвечающего за повышение работоспособности и концентрацию внимания. В этих плодах содержатся вещества, похожие на аспирин и помогающие в лечении простудных заболеваний. Их используют при лечении простуды и головных болей. В черносливе много балластных веществ и витаминов группы В, за счет чего нормализуется углеводный обмен, устраняется тревожность и повышается устойчивость организма к разного рода стрессовым ситуациям, помогает также чернослив в проблемах запора.
  • Не менее полезными становятся курага и урюк, которые являются отличными источниками каротина и калия, кальция и железа, витамина В5, что дает телу бодрость, помогает сжиганию жира в организме. Также в результате исследований было доказано, что потребление абрикосов в любом виде, в том числе и сушеном, снижает риск раковых заболеваний.
  • Изюм содержит большие количества бора и марганцы, помогающих при остеопороз и проблемах со щитовидной железой, много в изюме также калия и магния.
  • Сушеная вишня за счет особых фитонцидов помогает в восстановлении соединительной ткани и помогает нейтрализовать действие свободных радикалов, что дает омолаживающий эффект.
Сухофрукты детям
 
Эти продукты появляются в рационе детей примерно с годовалого возраста, вводясь в форме компотов, в миске пюре или добавок фруктов к кашам два-три раза  неделю. Количество сухофруктов в меню ребенка будет зависеть от блюда, которое будет готовиться, но в среднем это не более 50-100 граммов в день промытых и замоченных плодов. Не стоит давать до трех лет детям кисель из сухофруктов, так как за счет повышенного количества крахмала и сахара плодов возникает высокая нагрузка на поджелудочную железу малыша.
 
Также не стоит слишком рано вводить в рацион малыша и компотики – ранее их рекомендовали с раннего возраста, но сегодня рекомендации изменились, и компот рекомендуют давать не ранее семи-восьми месяцев жизни и только неконцентрированным. Компот это, по сути, выварка и концентрат веществ из плодов, поэтому он должен быть разведенным.
 
Рекомендации по выбору сухофруктов
 
Сами плоды стоит давать детям ближе к двум-трем годам и только высокого качества, тщательно промытые и ошпаренные кипятком, распаренные и небольшого количества. Помните, сухофрукты очень чувствительны к обработке и условиям хранения, и они могут стать причиной тяжелых отравлений, если они хранились в ненадлежащих условиях. Поэтому, к выбору сухофруктов для детей отнеситесь особенно тщательно.
 
  • Не стоит покупать для детей светлые и ярко-оранжевые сорта кураги, равномерно-желтый или очень светлый изюм.Нормальные изюм и курага при сушке должны темнеть, а чтобы придать им привлекательный товарный вид недобросовестные продавцы могут их обработать сернистыми ангидритами, которые опасны для здоровья ребенка.
  • Также плоды не должны быть сильно засушенными, это обычно бывает при неправильном и длительном хранении, не должно быть в плодах личинок и винного запаха и привкуса. 
  • Для определения качества приобретаемых сухофруктов разотрите плоды между пальцами и посмотрите на их состав – в них не должно быть жучков, личинок и крошек.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости