Здоровое питание

Семечки - полезные свойства и правила употребления

25.11.2015 Печать E-mail
семечки
 
Многие из нас любят орешки и семечки, варят компот из сухофруктов, и совершенно не задумываются о том, есть ли польза в маленьких зернышках, стоит ли употреблять семечки в пищу?
Важно знать - не вредны ли они для здоровья женщины, можно ли давать подсолнечные или тыквенные семечки детям, с какого возраста предлагать малышу познакомиься с новым для него продуктом? Внимательно изучим семечки, рассмотрим наиболее важные моменты.
 
Семечки – польза и вред
  • Семечки обладают достаточно высокой калорийностью, имея 580 ккал на 100 граммов продукта, Семечкипри этом семечки лучше не пережаривать, иначе они могу потерять все свои полезные свойства. Хотя эти рекомендации могут выглядеть страшным оскорблением для наших традиций, но именно эта рекомендация наиболее правдива.
  • Семечки подсолнечника являются главным поставщиком для организма женщины или ребенка самых полезных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 или -6). В нежареных семечках таким образом сохраняются все полезные компоненты – стеролы и фосфолипиды, жирорастворимые витамины, которые помогают организму, препятствуя старению.
  • Подсолнечные семечки имеют много полезных витаминов, которые укрепляют кожу и ногти с волосами, помогают в нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Подсолнечник является отличным средством для профилактики атеросклероза, а также инфаркта миокарда или многих других заболеваний сердца и сосудов, не менее активно они помогают при заболеваниях печени и желчных путей. Семечки очищенные
  • Подсолнечник богат белком, которого в семечках около 20%, причем в составе этих белков много незаменимых аминокислот. При этом самыми полезными являются неочищенными, так как шкурка семечек защищает их от окисления, и не дает жирам прогоркать. Самыми основными для организма являются полиненасыщенные жирные кислоты, что в организме способствует регулированию холестеринового и общего жирового обмена.
  • Сто граммов семечек содержит более 0.3 грамма магния, причем его шесть раз больше, чем содержит ржаной хлеб, который является одним из лидеров в поставке магния в тело. Магний важен для того, чтобы бесперебойно работала сердечно-сосудистая система, спокойно протекала беременность, и крепкими были нервы.
Важные данные о подсолнечных семечках
 
  • В семенах подсолнечника содержится много кальция, его примерно столько же, как в йогуртах или сметане, но при всем этом стоит также помнить, что подсолнух в процессе своего роста корнями из почвы может высасывать достаточно большое количество таких опасных металлов как кадмий и свинец. В процессе лузганья семечек в организм могут попадать эти вредные вещества, вызывая гипертонию, умственную отсталость или болезни почек. Поэтому, нужно очень трепетно относиться к местам сбора подсолнечника, категорически не стоит срывать подсолнечник недалеко от автомагистралей.
  • Также надо знать, что процесс лузганья семечек приводит к разрушению зубов, и полость рта после их употребления требует тщательной чистки. Но сам процесс употребления семечек может отлично успокоить нервы, монотонное занятие приводит к активации тормозных процессов в головном мозге.
  • Семечки подсолнечника и некоторые другие богаты цинком, а он крайне необходим для здоровых и блестящих волос. Поэтому для красоты волос стоит употреблять иногда семечки. Около 50 граммов семян подсолнечника равны примерно 20 граммам чистого растительного масла, что может полностью покрывать потребность человека в токофероле (витамин Е), предотвращающего мышечную слабость, переутомление и развитие атеросклероза. Помимо этого витамин Е помогает в полноценной работе репродуктивной системы, его назначают при подготовке к зачатию и при вынашивании беременности. зачастую врачи назначают семена подсолнечника в рацион лечебного питания, поэтому, их стоит иногда включать в свое меню. Но многие люди опасаются употребления семян подсолнечника из-за того, что они якобы могут приводить к обострению аппендицита. Такое утверждение неверно, никаких убедительных данных влияния семечек на развитие аппендицита не выявлено.
 Тыквенные семечки
 
Тыквенные семечки не менее любимы нашими соотечественниками, они извлекаются из зрелых плодов тыквы, просушиваются и употребляются сырыми или в поджаренном виде. Эти семечки один из самых полноценных источников цинка, который необходим не только женщинам и детям, но и мужчинам разного возраста. Тыквенные семечки в подростковом возрасте активно борются с прыщами и угревой сыпью, при возникновении себореи или жирной перхоти на волосах помогают справиться с проблемой, а в пожилом возрасте эти же семечки могут решить проблемы мочеполовой системы,  особенно они хороши при простатите у мужчин.
 
По данным исследований, чтобы пополнять нормы этого минерала в организме, стоит съедать по 20 штучек утром или днем перед едой. Кстати, тыквенные семечки также используют для избавления организма от паразитов – они обладают противогельминтной активностью. Но, вопреки распространенному заблуждению о легкости тыквенных семечек, напомним – они достаточно калорийны – в 100 граммах продукта содержится около 540 ккал.
 
Разрешены ли семечки детям?
 
Семечки, как подсолнечные, так и тыквенные, в совсем небольшом количестве будут полезны детям, начиная с возраста примерно в два-три года. Но грызть семечки детям нельзя, их очищают от скорлупы, подсушивают и измельчают в кофемолке, добавляя их в таком виде к разнообразным блюдам – пюре или кашам, выпечке, десертам. Давать детям примерно до четырех-пяти лет семечки в кожуре опасно – дети могут подавиться ими, вдохнуть ил поранить слизистые рта.
 
Надо также помнить – семечки любого вида высоко аллергенны, поэтому нужно строго следить за реакциями ребенка на введенный продукт.  Дошкольникам нельзя употреблять много семечек – они могут существенно нагружать печень и еще незрелые почки, не более маленькой горсточки в день. Семечки перед употреблением нужно тщательно промыть и следить за тем, чтобы ребенок не поедал их с кожурой, этоне будет полезным для организма.

( 11 Голосов )
 
Loading...
 
Новости