Шпинат относится к однолетним травянистым растениям – в последнее время обретает популярность наряду с другими видами съедобной зелени. Свежие листья огородного шпината можно потреблять в пищу отдельно или использовать в качестве ингредиента различных кулинарных блюд, а сок с успехом применяется для подкрашивания теста, мороженного, джемов и ликеров.
Данный листовой овощ не обладает выраженными вкусовыми качествами, но отличается большим содержанием очень полезных компонентов и веществ, которые помогут избавиться от многих недугов, сохранить здоровье и бодрость духа.
Особенности химического состава шпината:
-
большое количество кальция, железа, йода и магния;
-
значительное содержание белка;
-
наличие разнообразных витаминов - В, А, D2, Н, Е, К, С, РР;
-
широкий комплекс других жизненно важных веществ – жиры, клетчатка, углеводы, органические кислоты.
Следует отметить, что большинство полезных составляющих шпината устойчивы к тепловой обработке и сохраняются при консервации, что делает его особенно уникальным и незаменимым для человека.
Шпинат – полезные свойства для здоровья:
-
предупреждение авитаминоза;
-
повышение сопротивляемости организма;
-
укрепление иммунитета;
-
омоложение организма;
-
выведение токсинов, шлаков;
-
противоопухолевое действие;
-
нормализация обмена веществ;
-
стимуляция деятельности кишечника;
-
оптимизация работы поджелудочной железы;
-
укрепление сосудистой системы;
-
профилактика гипертонии;
-
снятие отеков;
-
улучшение зрения;
-
укрепление десен и зубов;
-
стабилизация нервной системы.
Шпинат, полезные свойствакоторого для оздоровления организма доказаны учеными, рекомендуют для регулярного употребления многие специалисты - диетологи. Существует значительное количество самых разных способов и рецептов приготовления блюд с применением шпината – это салаты, супы, макароны и выпечка. Обычно в кулинарии используются свежие листья шпината, но в некоторых случаях допускается и замороженный вариант. Рассмотрим некоторые рецепты вкусных блюд со шпинатом.
Шпинат – кулинарные рецепты:
-
салат из шпината с зеленью – нарезать мелко два вареных яйца, укроп и петрушку. Шпинат бланшировать пару минут в кипятке, охладить, просушить и мелко порезать. Яйца перемешать со шпинатом, присолить, приправить лимонным соком и маслом растительным, притрусить зеленью;
-
салат со шпинатом и грибами – мелко нарезать грибы (вешенки), листья шпината, лук. Грибы и лук поместить в разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить, добавить немного белого вина, накрыть крышечкой, тушить до готовности, добавить шпинат и перемешать. Перед употреблением полить соусом. Состав соуса - лимонный сок, растительное масло, шалфей, перец, мускат и соль;
-
салат со шпинатом и курицей – филе курицы отварить в подсоленной воде, порезать соломкой, листья шпината хорошо промыть и обжарить вместе с кедровыми орешками, солью и перцем, отдельно нарезать перья свежего зеленого лука. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и небольшим количеством хрена. Перед подачей непосредственно на стол сверху равномерно украсить зеленью;
-
салат из шпината с морковью – очищенную морковь и вымытую фасоль отварить порядка трех минут, морковь нарезать кружочками, листья шпината разделить на несколько частей руками, все сложить в миску, перемешать, заправить соусом. Заправка приготавливается путем перемешивания и перетирания в блендере зубчика чеснока, двух ложечек соевого соуса и меда, небольшого количества оливкового масла и апельсинового сока, перца и соли;
-
суп – пюре из шпината – нашинковать и обжарить до мягкости в сковороде с маслом репчатый лук, добавить кубики сырого картофеля, залить немного воды, тушить до готовности картофеля под крышкой, добавить нарезанный шпинат, подержать на малом огне еще минут десять, присолить и поперчить. После остывания смесь измельчить в блендере до однородной по составу консистенции, добавить в кипящее молоко и тщательно перемешать. Полученное пюре довести до кипения и разлить по тарелкам. Перед употреблением каждую порцию присыпать хлебными сухариками в форме маленьких кубиков;
-
пюре со шпинатом – в подсоленной воде сварить до готовности очищенный картофель, шпинат проварить минуту, брокколи – пять минут. Все ингредиенты сложить в глубокую емкость, разминать до получения однородного состояния, добавить йогурт, натертый твердый сыр, хорошо перемешать;
-
котлеты из шпината – листья шпината, крапивы, укроп и петрушку поместить в небольшую кастрюлю, наполнить холодной водой и установить на огонь. После закипания слить воду, всю зелень мелко порубить, добавить измельченные вареные яйца, перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Жарить на разогретой жаровне или сковороде.
|