Здорове харчування |
Манго - полезные свойства экзотического фрукта |
Вівторок, 24 листопада 2015 |
Плоды мангового дерева или мангиферы индийской считаются священным в Пакистане и Индии. Плод манго имеет тонкую гладкую кожуру, которая в зависимости от степени созревания меняет цвет от зелёного до жёлтого, оранжевого, красного.
Мякоть манго ароматная, сочная на вкус и волокнистая внутри которой находится плоская овальной формы косточка.
В зависимости от сорта и места произрастания мангового дерева зависит вкус плодов манго. Он может быть сладким, кисло-сладким или кислым.
Спелость фрукта определяется по особенному фруктовому аромату, который можно уловить при лёгком нажатии на самый хвостик, а так же спелый плод, если сжать его в руке, слегка пружинит.
Определить спелость “королевского фрукта” по внешнему виду практически невозможно, так как плоды имеют очень разнообразную окраску от зеленовато-жёлтого до пурпурного.
Плоды манго нашли своё применение в косметической, парфюмерной промышленности, и в кулинарии.
Противопоказания к применению манго
Полезные свойства манго не подлежат сомнению, но как всегда – в каждой бочке мёда присутствует ложка дёгтя!
Основным противопоказанием для регулярного употребления плодов манго является возникновение аллергических реакций при приёме этого фрукта. Это может проявиться исключительно высыпанием на кожных покровах рук и на этом аллергия заканчивается. В таком случае употребление мякоти манго вполне возможно, только нужно будет пользоваться перчатками при очистке фрукта от кожуры.
Но изредка возникает крапивница, как следствие чрезмерного употребления плодов манго, в таком случае лучше прекратить употребление фрукта на некоторое время, по истечении которого можно повторить приём, но уже в ограниченных количествах.
Не рекомендуют злоупотреблять плодами манго людям, которые имеют негативные реакции на папайю и авокадо в связи с тем, что эти фрукты родственны по составу.
Особо внимательно нужно отнестись к употреблению недозревших плодов манго, так как они способны навредить организму гораздо больше чем спелые. При переедании недозрелых плодов манго зачастую возникают печёночные и кишечные колики, а так же возникают острые воспалительные процессы в тонком кишечнике и желудке.
Не рекомендуют так же употреблять манго вместе со спиртными напитками. ( 1 Голос )
|
Додати коментар