Здорове харчування

Красный лук - в чем его польза для здоровья?

Понеділок, 23 листопада 2015 Друк E-mail
красный лук
 
Все мы знаем, что овощи полезны. Но! Знаете ли вы, чем полезен конкретный овощ. Давайте рассмотрим красный лук. Этот овощ давно полюбился многим людям за нерезкий вкус и пикантный вид.
 Также лук рекомендуется добавлять в самые разные блюда, в первую очередь салаты. Благодаря своему цвету, он делает блюда красивее и аппетитнее.
 
Чем полезен красный лук
 
Для сердца и крови. Регулярное употребление красного лука – это отличная профилактика сердечных приступов. Также этот привлекательный овощ быстро снижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск ишемической болезни сердца.
 
Для иммунитета. Красный лук укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в преддверии весны или в период эпидемий. Этим свойством красный лук похож на своего белого собрата. Те, кто регулярно съедает красный лук, надежнее защищен от простудных заболеваний, бронхита и гриппа. Также красный лук быстро уничтожает микробы в организме.
 
Для пищеварения. Употребление красного лука рекомендуется людям с нарушенным обменом веществ и лишним весом. Также этот овощ благотворно влияет на процесс пищеварения и насыщения. Если в вашем организме не хватает каких-либо элементов, то благодаря «работе» лука вы скоро почувствуете сильное желание что-либо съесть, то есть восполнить недостаток веществ.
 
Для нервной системы. Лук отлично восстанавливает силы. Потому его рекомендуется есть при сильной усталости или в стрессовых ситуациях. Также он помогает успокоиться и справиться с головной болью.
 
Для ротовой полости. Красный лук оказывает противовоспалительное действие на ваши десна. Да и «аромат» во рту остается не таким уж неприятным и резким, как после белого лука.
 
Для кожи и волос. С помощью красного лука можно избавиться от бородавок, мозолей. Нужно просто в течение нескольких минут протирать проблемные места луком. Также из лука можно делать маски для волос. Особенно они актуальны весной и осенью, когда волосы больше подвержены стрессам.  
 
Для лечения растяжений. Спортсмены часто прикладывают лук к местам растяжений. Луковую кашицу нужно смешать с сахарным песком (1:1), завернуть в ткань и прикладывать к проблемным зонам на несколько часов.
 
Красный лук - состав
 
Чем обусловлена польза красного лука? Конечно, богатым составом. 
В красном луке содержится (на 100 гр.):
 
  • Вода – 89,11 гр;
  • Белки - 1,1 гр;
  • Жиры - 0,1 гр;
  • Минеральные соли - 0,35 гр;
  • Углеводы - 9,34 гр;
  • Пищевые волокна – 1,7 гр;
  • Сахар - 4,24 гр;
Минеральные вещества:
  • Кальций - 23 мг; 
  • Железо – 0,21 мг;
  • Магний - 10 мг;
  • Фосфор - 29 мг;
  • Калий - 146 мг;
  • Натрий - 4 мг;
  • Цинк - 0,17 мг;
  • Медь - 0,039 мг;
  • Марганец – 0,129 мг;
Витамины:
  • С - 7.4 мг; 
  • B1 (тиамин) – 0,046 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,027 мг;
  • B3 – 0,116 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) - 0,123 мг;
  • B6 (пиридоксин) - 0,12 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) - 19 мкг;
  • B9 - 19 мкг;
  • E - 0.02 мг;
  • K - 0.4 мкг.
Противопоказания
 
Красный лук не рекомендуется употреблять людям, страдающим: 
  • колитами;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • заболеваниями почек.
Также необходимо есть лук с осторожностью после операций на печени.
 
Как правильно есть красный лук?
 
Здоровому человеку достаточно съедать около 80-100 грамм красного лука, чтобы поддерживать свой организм в здоровом состоянии. Употреблять красный лук полезнее всего в сыром виде дважды в день - до обеда и ужина.

( 2 Голосів )