Здоровое питание

Соль - польза и вред для организма человека

22.11.2015 Печать E-mail
соль
 
Достоинства соли люди оценили ещё много столетий назад. Её считали незаменимой приправой и простым, но весьма эффективным средством для консервации продуктов. В давние времена соль очень ценилась – её было сложно добывать и не менее сложно доставлять всем, кто в ней нуждался.
 
Поэтому иметь в доме эту ценную приправу всегда считалось признаком могущества и богатства. Твой организм начнёт давать сбои, если ему будет отказано в соли. В то же время чрезмерная любовь к ней может нанести серьёзный вред здоровью. Приправляя различные блюда, помни о чувстве меры.
 
Соль состоит из натрия – элемента, необходимого для поддержания в организме кислотно-щелочного баланса. Благодаря натрию работают нервы и мышцы. Также соль регулирует содержание воды в организме, а значит, влияет на поддержание оптимального уровня кровяного давления.
  • Допустимая норма потребления соли – не более одной чайной ложки в сутки, то есть приблизительно 6 г. Чтобы удовлетворить эту потребность, не нужно ничего подсаливать: достаточное количество соли содержится в хлебобулочных изделиях, сырых овощах, мясе, злаковых и других продуктах. Учитывая тот факт, что соль выделяется из организма вместе с потом, её можно съесть немного больше при физических нагрузках или в жаркую погоду.
  • Врачи рекомендуют ограничить употребление соли или вообще отказаться от неё при некоторых заболеваниях.
  • В случае повышенного давления нельзя съедать более 2 г соли в сутки.
  • Солёные блюда усиливают перистальтику кишечника, поэтому от них следует отказаться при хроническом поносе. 
  • Избыток соли раздражает желудок, что противопоказано язвенникам.
  • Перенасыщение организма солью делает кости более хрупкими, лишая их кальция, что может вызвать такое опасное заболевание, как остеопороз. При этом кальций откладывается в почках, а это в свою очередь может стать причиной образования в них камней.
  • Избыток соли особенно опасен для детей. В отличие от взрослых, натрий из детского организма выводится значительно медленнее. Этот элемент за короткое время «связывает» такое количество воды, что даже у ребёнка, который пьёт достаточно много жидкости, может произойти обезвоживание организма.
Полезный совет
 
Соль обладает великолепными консервирующими свойствами. Она значительно увеличивает срок хранения многих сырых продуктов: рыбы и мяса, фруктов и овощей.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости