Здоровое питание

Чай Пуэр - чем он полезен для здоровья?

21.11.2015 Печать E-mail
чай, Пуэр
 
Чай Пуэр – легендарный вид китайского чая. Его уникальность заключается не только в его исключительных полезных свойствах, но и в том, что некоторые виды Пуэр объявлены национальным достоянием КНР и запрещены к вывозу из страны.
Единожды попробовав качественный чай Пуэр, становится понятным, почему он является гордостью целой нации!
 
Немного истории
 
Родиной этого вида чая считается Юньань - китайская провинция, которая и по сей день является лидером по производству Пуэра. В древние времена название территории, на которой располагаются современные Юньань, северные части Лаоса, Вьетнама и Бирмы, в переводе с иероглифов звучало как Пуэр, то есть «места, где много воды». Поэтому со временем чай, изготовленный из крупнолистового чайного дерева Юньань, стали называть «чай из Пуэр» или Пу Ча.
 
Очень долгое время этот сорт чая был всем известен именно как Пу Ча, и только в последний год правления династии Мин его переименовали и стали называть именно так, как и звучит его современное название - Пуэр.
 
О том, что с древности этому виду чая придавали особое значение, говорит тот факт, что даже царским особам во дворец на протяжении более 300 лет поставлялся именно чай Пуэр. Большое количество современных китайцев предпочитают вместо того, чтобы класть деньги в банк, приобретать чай Пуэр и во многом выигрывают, благодаря тому, что цена на чай растет быстрее, чем процентные ставки по вкладу. А хранить этот чай при подходящих условиях можно достаточно долго, более 20 лет! И со временем вкус напитка только улучшается, совсем как у хорошего вина. 
 
Основное отличие Пуэр от других разновидностей чая заключается в технологии приготовления: Пуэр получается путем ферментации (старения естественным или искусственным путем) чайных листьев.
Интересный факт, что тот сорт чая, который на наших просторах считается черным, в самом Китае исторически называют красным, то есть, не прошедшим длительной обработки.
 
Более того, чтобы стать настоящим Пуэром, чайный лист должен обязательно какое-то время быть «выдержан». Чтобы напиток приобрел необходимый мягкий вкус, стойкий аромат, насыщенный цвет, ему необходимо для вызревания: в естественных условиях от 10 до 30 лет; в искусственных (или ускоренных) – от 30 до 100 дней в процессе ферментации и не меньше 1 года для окончательного высушивания.
 
Как заваривать чай Пуэр 
 
Выделяют два основных вида чая Пуэр, которые отличающиеся только технологией производства:
  • Шен Пуэр – сырой, светлый – имеет зеленоватый или коричнево-зеленый оттенок, при заваривании настой получается светлым, полупрозрачным, вкус – характерный, несколько кисловатый со сладким послевкусием, напоминающий чернослив; если Шен Пуэр передержать при заваривании, он горчит;
  • Шу Пуэр – приготовленный, темный – чайные листья имеют темный цвет (коричневый или почти черный), соответственно, и заваренный напиток обладает насыщенным темным непрозрачным оттенком, имеет особенный вкус – тяжелый и мягкий одновременно, не кислый и не горький, обладает некоторой «шоколадностью».
Оба вида изготавливают в рассыпчатом или прессованном виде. Наиболее часто на прилавках наших магазинов встречается прессованный чай – в виде кирпичика, блина, тыквы, квадрата.
 
Чай Пуэр - свойства и польза
 
Все виды чая Пуэр, если он действительно качественный, обладают неоспоримыми полезными и даже лечебными свойствами:
 
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта; 
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процесса пищеварения, избавление от запоров;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему – снижение риска инсульта и инфаркта;
  • нормализация обмена веществ, давления;
  • способствование снижению лишнего веса, улучшение состояния кожи;
  • оказание положительного влияния на общее состояние организма, его омоложение, тонизирование, повышение работоспособности.
Как правильно заварить чай Пуэр?
 
Для того чтобы в полной мере ощутить полезные свойства чая Пуэр, его необходимо правильно приготовить. Существует два основных способа заваривания этого напитка:
 
Заваривание проливом – от пресса чая необходимо отщипнуть небольшую горсть (или взять щепотку рассыпного) и немного его очистить, поместив на минуту в холодную воду или быстро залить горячей водой и сразу же ее слить. Шен Пуэр заваривается очень быстро, а Шу Пуэр – подольше. Но каждый из видов этого чая можно заваривать до 15 раз!
Классический способ варки чая. Пуэр проходит несколько основных стадий заваривания:
«крабьи глаза» (пузырьки воды поднимаются со дна) – из нагревающегося чайника следует отлить чашку воды и продолжать нагревание;
«шум ветра в соснах» (начало закипания) – отлитая вода вновь добавляется в чайник для омоложения и принятия чая.
После того, как вода второй раз нагрелась в чайнике, она снимается с огня и размешивается так, чтобы образовалась воронка.
Чай, предварительно замоченный, добавляется в воду и настаивается 10-20 минут. При этом сами китайцы уделяют особое внимание посуде, в которой заваривается чай, идеальный вариант – стеклянная или фарфоровая. Очень хорошо использовать прозрачную посуду, в которой можно наблюдать поистине поэтичный процесс заваривания, - скрученный лист постепенно разворачивается, различные оттенки цвета сменяют друг друга.
 
Поскольку чай Пуэр обладает явно выраженными тонизирующими свойствами, его лучше употреблять с утра, можно добавлять молоко.
 
Как выбрать хороший Пуэр 
 
При выборе чая Пуэр не стоит полностью полагаться на мнение консультантов в магазине. Вот несколько советов, благодаря которым можно купить чай, соответствующий заявленному высокому уровню качества:
  • необходимо обращать внимание, в каких условиях чай хранится и продается, обычно он фасуется в оригинальную бумажную упаковку; 
  • чай следует понюхать – он должен иметь характерный древесный или дымный запах, без посторонних примесей и плесени;
  • внимательно необходимо осматривать чай – на нем не должно быть белых и желтых вкраплений, свидетельствующих о наличии плесени, чайный брикет должен быть цельным, без трещин.
Чтобы во время хранения чай Пуэр не утратил своих потребительских свойств, необходимо придерживаться некоторых правил:
  • хранить его следует в проветриваемых помещениях со средним уровнем влажности (высокая влажность может привести к образованию плесени на чае);
  • в помещение для хранения не должны попадать посторонние запахи и солнечный свет;
  • дома Пуэр лучше хранить в упаковке, в которой чай был куплен, или в натуральной ткани.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости